Красноярские суды отказываются освобождать смертельно больных заключенных

Суды Красноярского края очень неохотно принимают положительные решения об освобождении смертельно больных заключенных. Так, с начала 2011 года были освобождены лишь 19 заключенных из 65, представления на которых были поданы в суд администрацией Краевой туберкулезной больницы №1 ГУФСИН.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН, отказы в освобождении получили 28 осужденных, 10 из них умерли в течение трех месяцев после получения отказа. Еще 10 осужденных умерли, не дождавшись решения суда, а по восьми решение до сих пор не принято. Большинство осужденных, которым было отказано в освобождении, получили сроки за преступления небольшой и средней тяжести.

Всего с начала 2011 года в КТБ-1 умерли 23 осужденных и подследственных, больных неизлечимыми заболеваниями. Все они попадали под действие постановления Правительства РФ, согласно которому больные хроническим заболеваниями в терминальной стадии могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания, пишет "Пресс-Лайн".

"Когда суд отказывает в освобождении человеку, который находится в предсмертной стадии заболевания, это просто бесчеловечно и жестоко: свои последние минуты жизни этот осужденный проведет за решеткой, - заявил заместитель начальника ГУФСИН края Александр Ивченко. - О какой гуманизации наказания может идти речь, если мы продолжаем относиться к преступникам как к категории людей второго сорта, как это было во времена ГУЛАГа. Ни для кого не секрет, что система исполнения наказаний является зеркальным отражением нашего общества, и такие решения суда подтверждают, что современному российскому обществу еще далеко до гуманности и справедливости".