Десятое захоронение в Дубовке. 2011 г.

 Дубовка18 августа состоялось десятое со времени начала раскопок погребение жертв политических репрессий. Останки 170 мучеников преданы земле по православному обряду и обретут вечное упокоение.

 


Трагические исторические события, свидетельством которых является уникальный памятник сталинской эпохи по Воронежем, общеизвестны. В период так называемого "Большого террора" в СССР (1937-1938 гг.), после принятия Политбюро ЦК ВКП(б) решения "Об антисоветских элементах" от 3 июля 1937 года, подписанного Сталиным, было введено упрощенное "судопроизводство", осуществляемое "тройками УНКВД" на местах. Так началось массовое побоище, когда в одну ночь расстреливалось по несколько десятков человек.

В Воронеже основная масса жертв была расстреляна в подвалах УНКВД. Их трупы тайно перевозились в специально отведенные места и сбрасывались в ямы. Одним из таких мест была всхолмленная, местами заболоченная и поросшая кустарником и редколесьем часть поймы реки Усманки, примыкавшая к территории учебных лагерей НКВД в поселке Дубовка. В начале 50-х годов на этих местах был посажен сосновый лес, ставший природным покрывалом расстрельных ям, в которых были сокрыты тела нескольких тысяч человек.

Подобные расстрельные схроны есть в каждом крупном городе быв-шего СССР. Определить их нахождение чрезвычайно трудно. В Воронеже помог это сделать житель с.Сосновки Иван Алексеевич Текутьев, бывший в ту далекую пору студентом лесохозяйственного факультета ВСХИ. В 1989 году он рассказал журналистам, а затем и следователям следующее.

"12 февраля 1938 года я, Чифин Иван Федорович, Ядыкин Сергей Иванович возвращались с охоты. Дорога шла по болоту… Вдруг мы заметили свежие следы от машины, а потом и саму машину. Рядом с машиной военных человек 20-25. Мы ушли, а утром с Ядыкиным пришли к тому месту. Увидели две свежевырытые и две закопанные ямы, следы катавшегося или лежавшего на снегу человека в шинели. Там же - новая калоша, деревянная ложка, кровь и очень много бутылок из-под ситро...По весне прошелся я по тем местам и по просевшей земле насчитал 103 ямы!"

3 августа 1989 г. работники Воронежского КГБ, поисковики отряда "Риф" и члены общественной организации "Мемориал" вместе с И.А. Те-кутьевым осмотрели лес у Дубовки. Память не подвела приметливого охотника. 6 сентября 1989 г. поисковиками клуба "Риф" была обнаружена 1-я расстрельная яма. 13 октября 1990 года, в субботу состоялось первое захоронение останков жертв политических репрессий в Дубовке. В октябрьские дни 1991 и 1992 гг. захоронения повторились. Всего за это время было вскрыто 25 ям, из которых были извлечены останки 924 человек.

Затем наступила долгая пауза…

В 2006 году по инициативе областной администрации и общественно-сти раскопки возобновились. 4 августа 2006 г. обрели вечный покой еще 255 человек. В этот же день на месте захоронений митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием был освящен закладной камень будущей часовни в ознаменование памяти жертв политических репрессий.

30 октября 2006 года состоялось захоронение останков еще 144 чело-век. Усилиями поисковиков общественных организаций "Бриг" (руководитель А.Н.Зверев) и "Дон" (руководитель М.М. Сигодин) при активном содействии Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (ответственный секретарь Сыч В.А.) раскопки были продолжены. Осенью 2007 года в Дубовке были извлечены останки 336 человек. Имя одного из невинно убиенных стало известно. Это - священник Духовской Иван Александрович, 1887 г.р. Чудом сохранившийся и обнаруженный в яме протокол его обыска позволил установить имена расстрелянных 17 декабря 1937 года вместе с ним 47-и человек. Тем самым одна из могил в Дубовке перестала быть безымянной.

8 августа 2008 г. в трех могилах нашли свое упокоение 206 человек, а 30 октября 2009 года - еще 89 человек.

Лесные пожары жаркого лета 2010 года не обошли стороной мемори-альную зону. Огонь прошел полосой от шоссе до реки Усманки. Основная часть могил, в том числе и Аллея скорби осталась практически не тронутым. Но будущее мемориальной зоны - уникального исторического памятника эпохи стралинизма внушает серьезное беспокойство. Превратившийся в мертвый сушняк лес, подлежит вырубке. И она уже началась. А ведь здесь десятки еще неразведанных расстрельных схронов. Что будет с освобожденными от леса участками? В чьем хозяйственном ведении они окажутся? Не погубит ли новодел и новострой священное место памяти жертв репрессий ?

30 октября 2010 года в День памяти жертв политических репрессий были похоронены еще 237 человек и общее их число составит 2191.

Работы этого года велись в соответствии с проектом "Память", разработанным Воронежской городской комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий и согласованным с соответствующей комиссией Правительства Воронежской области при участием самих поисковиков-общественников и общественной организации "Воронежский мемориал". В планы этого года входила не только эксгумация останков нескольких известных ям, но и определение границ всей мемориальной зоны - задача нелегкая, но важнейшая для установления официального статуса кладбища как исторического памятника. Первую часть работы выполненна: в июле 2011 г. "Историко-патриотическое обьединение "Дон", руководимое М.М.Сигодиным, осуществило раскопки пяти расстрельных ям на территории мемориальной зоны, из которых извлечены останки 170 человек, расстрелянных воронежским УНКВД в дни Большого террора 1937-1938 гг. Теперь вскрыто всего 53 ямы и обнаружены останки 2361 расстрелянных.

Особенных находок, по которым можно было бы определить имена жертв расстрела не обнаружено. Обычные предметы тюремной утвари и туалета: кружки, зубные щетки, остатки истлевшей одежды и обуви. Немного гильз, пуговицы, латунный крест для отправления церковных служб…

Сегодня, 18 августа, состоится десятое со времени начала раскопок погребение жертв политических репрессий. Останки 170 мучеников будут преданы земле по православному обряду и обретут вечное упокоение. Склоним же головы перед их могилами и сохраним память о них навечно!

Об авторе: Вячеслав Битюцкий,
председатель воронежского общества "Мемориал"

Прикрепленный файлРазмер
Image icon p214-215.jpg415.95 КБ
Image icon p216.jpg216.98 КБ