Кировских призывников признавали годными к службе еще до получения результатов их анализов

Первомайской прокуратурой г. Кирова проведена проверка соблюдения призывной комиссией Первомайского района законодательства о призыве граждан 1984 - 1993 годов рождения на военную службу в апреле - июле 2011 года

Как сообщает прокуратура Кировской области, согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" призывная комиссия обязана провести медицинское освидетельствование призывников и только после получения результатов принимать решение о их годности на службу в армию. Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья, а так же физического развития призывников.

Однако в ходе выборочного изучения личных дел кировских призывников первомайской прокуратурой было установлено, что несмотря на то, что результаты флюорографического исследования, анализа крови и мочи становились известны спустя 3-5 дней, заключения терапевта о категории годности призывника к военной службе выносилось именно в день прохождения медицинского освидетельствования.

Так, преждевременные решения призывной комиссии о годности кировчан являются недопустимыми, так как нарушают права призывников на объективное медицинское освидетельствование, пишет газета "Репортеръ ".

"По фактам выявленных нарушений прокурором района председателю призывной комиссии внесено представление об устранении нарушений законодательства о призыве граждан на военную службу, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности",- сообщает ведомство.