На акции в поддержку Таисии Осиповой задержали 17 человек

Таисия Осипова в суде 21.07.2011. Фото Лауры Ильиной, ГраниНа Лубянской площади в Москве во время акции в поддержку Таисии Осиповой задержаны 17 человек, сообщает пресс-служба партии "Другая Россия". Акция "Поздравь Таисию Осипову" началась возле Соловецкого камня в 14.00 в воскресенье. Активисты собирались подписать поздравительные открытки, которые Таисия получит к своему дню рождения 26 августа, когда ей исполнится 27 лет. День рождения оппозиционерка встретит за решеткой.

Художник Игорь Черченко принес акварели, сделанные им в Смоленске на судебном заседании. Он развесил их на ограде сквера. Сквер, как и в прошлые дни, был обнесен металлическими заграждениями, у входа в Политехнический музей стоял автобус ОМОНа. Сотрудники второго оперативного полка полиции в сквер никого не пускали. Другороссы предприняли попытку пройти в сквер, отодвинули заграждения и подошли к Соловецкому камню, сотрудники полиции без объяснения причин схватили активистов и повели их в автобус. Однако несколько человек смогли подбежать к Соловецкому камню и сесть возле него. Сотрудники полиции задержали и их.

Спустя некоторое время был задержан Игорь Черненко, который растолкал правоохранителей и подошел к камню. Также полицейские задержали группу активистов, которые снова сумели перелезть через ограду.

Как сообщают Грани.ру, среди задержанных - гражданский активист Геннадий Строганов, активист "Солидарности" Антон Лунев, гражданский активист из Сыктывкара Павел Сафронов, активист "Обороны" Федор Ходьков, другороссы Марат Салахиев, Сергей Заплавнов, Александр Медведев, журналист Евгений Фельдман и фотограф Давид Абрамов. Также задержаны Павел Лазухин, Симон Вердиян, Евгений Попов и Дмитрий Смирнов.

С 15 июля в Москве у Соловецкого камня, установленного в память жертв политических репрессий, проходят сидячие забастовки против преследования оппозиционерки Таисии Осиповой. С момента начала акции на Лубянской площади были задержаны сотни протестующих. Аналогичные акции проходят и в других регионах России.

Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября прошлого года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК.