Петербургский омбудсман добился лечения заключенного от туберкулеза

Алексей КозыревЗаключенного с 20-летним туберкулезным "стажем" посчитали здоровым. Уполномоченный по правам человека по Петербургу Алексей Козырев отстоял его право на лечение.

К уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратился гражданин Ч., который содержится под стражей в следственном изоляторе. В своей жалобе гражданин сообщил омбудсмену, что ему не провели необходимое медицинское обследование и в результате не выявили туберкулез, которым он болен с 1990 года.

"Врач-фтизиатр поставил мне диагноз "здоров" на основании лишь снимка флюорографии. Без проведения томограммы, без общего анализа мокроты на посев, цитологического исследования мокроты и биохимического анализа крови. Хотя последние 20 лет я страдаю заболеванием "туберкулез легких". Даже после моей убедительной просьбы мне было отказано в должном медицинском обследовании. А я серьезно опасаюсь за состояние своего здоровья, учитывая длительность и серьезность моего заболевания", - пишет в своем обращении гражданин Ч.

Алексей Козырев связался с руководством управления федеральной службы исполнения наказаний России по Петербургу и Ленобласти и инициировал проверку фактов, изложенных в обращении. В случае их подтверждения омбудсмен настаивал на скорейшем обследовании и лечении задержанного.

Как пишет " БалтИнфо", после сигнала от уполномоченного работа активизировалась и уже в конце июня 2011 года Алексею Козыреву сообщили, что в настоящее время заявитель переведен в туберкулезную больницу, где проходит углубленное обследование. Последний подтвержденный диагноз - "очаговый туберкулез в фазе неясной активности". Больному уже начали проводить тест-терапию противотуберкулезными препаратами. После завершения всех обследований медики назначат полный курс лечения с учетом степени тяжести заболевания. http://www.baltinfo.ru/2011/07/11/Ombudsmen-po-Peterburgu-dobilsya-leche...