Беларусь: однорукого инвалида на суде обвинили в аплодировании

В белорусском городе Гродно состоялся очередной суд над участниками "безмолвных" акций протеста. Среди осужденных оказался некий Константин, которому назначили штраф в один миллион пятьдесят тысяч белорусских рублей (около двухсот долларов) за аплодирование на улице.

 

В ходе разбирательства некий свидетель, показаниями которого руководствовался суд, утверждал, что молодой человек якобы аплодировал вместе с другими протестующими. Между тем у Константина, как сообщается, нет одной руки (молодой человек носит протез) - подчеркивает , сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Как передает Радио Свобода, отец Константина, присутствовавший на процессе, выразил возмущение в связи с подобными нелепыми обвинениями. Судья выслушала претензии, а затем назначила штраф (с какой конкретно формулировкой, не уточняется).

В Белоруссии за последние несколько недель неоднократно проводились антиправительственные акции протеста (в рамках инициативы "Революция через социальные сети"). Протестные мероприятия проходят как в Минске, так и в других городах. Особенностью этих акций является то, что участники не скандируют лозунги и не держат транспаранты. Они молчат или выражают свой протест (в частности, против экономической политики властей) хлопками или свистом, отмечает Lenta.

Многих участников подобных мероприятий задерживают люди в штатском. Впоследствии задержанных штрафуют или назначают им сроки административного ареста.