Таисию Осипову вывезли из СИЗО на медицинское обследование

Тяжелобольную активистку "Другой России" Таисию Осипову вывезли из СИЗО на медицинское обследование. Об этом 7 июля 2011 года сообщил муж Осиповой Сергей Фомченков.

 

Заседание Заднепровского суда Смоленска по делу Осиповой продолжится 8 июля. Также Фомченков рассказал о том, что была проведена психологическая экспертиза пятилетней дочери Осиповой Катрины.

Специалист выяснил, что у ребенка осталась тяжелая психологическая травма после пережитого обыска и последующей разлуки с матерью, пишет корреспондент Каспаров.ру Полина Иванова.

По словам Фомченкова, помощь в оплате экспертизы оказали активисты арт-группы "Война", выделившие оппозиционерам 17 тысяч рублей.

Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК РФ. 23 декабря ей был до 24 января продлен срок ареста, а в январе он был увеличен до 6 июля.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э", а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

21 июня генеральный секретарь Всемирной организации по борьбе с пытками Эрик Сота направил в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо, в котором потребовал немедленного медицинского освидетельствования и немедленного освобождения Таисии Осиповой, которая является матерью пятилетнего ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом.