Дагестан: в Махачкале исчез местный житель

20 июня 2011 года в г. Махачкала исчез местный житель Руслан Ахмедович Курбанов, 1976 г.р., уроженец с. Верхний Дженгутай Буйнакского района Республики Дагестан.

 

Об этом в Правозащитный Центр "Мемориал" сообщила его супруга Хадижат Мусаевна Раджабова.

Курбанов работал таксистом в фирме "Лауман", расположенной по адресу: г. Махачкала, ул. Краснодарская, д. 42 "б". 20 июня около 19:00 Руслан ушёл на работу и домой не вернулся. Диспетчер последний раз слышала его голос по рации около 3:45 ночи: в этот момент Руслан находился в районе троллейбусного кольца на ул. Акушинского. Курбанов принял вызов и должен был приехать на ул. Хондова, 41,в течение 15 минут. Однако по адресу он не приехал. Клиентка перезвонила в фирму и сказала, что такси не появилось. Диспетчер стала звонить Руслану. В первый раз гудок прошёл, но никто не ответил, второй раз вызов был сброшен абонентом. В третий раз телефон оказался выключен. Диспетчер решила, что Руслан устал, отключил рацию и уехал домой, поэтому не стала тревожить его до утра.

На следующий день, 21 июня, стало ясно, что Руслан исчез. Около полудня друзья начали искать его по маршруту движения такси, затем отправились в Ленинский РОВД. Там им сообщили, что утром машину Курбанова нашли в камышах, около морского побережья, недалеко от ресторана "Оазис" (между г. Каспийск и г. Махачкала). Машина была сожжена. Выяснилось, что в начале пятого утра местный житель позвонил в полицию и сообщил, что на берегу Каспийского моря горит машина. Он рассказал, что открыл салон, но внутри никого не было. После этого машина разгорелась с такой силой, что её уже невозможно было спасти.

Около машины была обнаружена тропинка со свежими отчётливыми следами двоих мужчин. Как сообщили в правоохранительных органах Хадижат Раджабовой, собака след Руслана не взяла. Между тем, у супруги нет уверенности, что сотрудники полиции провели качественное кинологическое исследование.

Примерно через неделю после исчезновения Руслана его жене ночью позвонили неизвестные люди с номера 8-928-4794106. Затем пришло пустое сообщение с того же номера. Когда жена перезвонила, трубку сняли, но молчали. Затем пришло СМС: "Пока не звони". Когда соседка по просьбе Хадижат снова перезвонила на этот номер, ответившая женщина на аварском языке объяснила ей, что Руслана держат где-то в Кизлярском районе на даче, за городом. Однако кто держит и зачем, не объяснила, помощь не предлагала, выкупа не требовала. Хадижат Раджабова передала эту информацию и номер телефона правоохранительным органам, однако насколько ей известно, по состоянию на 5 июля уголовное дело по факту исчезновения её мужа не возбуждено. Его местонахождение остается неизвестным.