Правозащитники попросили президента вмешаться в «бои» за Химкинский лес

Правозащитники обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с Химкинским лесом. Текст обращения, направленного движением "За права человека" 4 июля в электронную приемную Медведева и в администрацию президента, оказался в распоряжении Каспарова.Ru.

В документе правозащитники отмечают, что ситуация продолжает усугубляться, несмотря на заявления самого президента о необходимости пресечь произвол и беззаконие при строительстве трассы через лес.

Авторы обращения напоминают, что в последние два дня произошла новая эскалация: охранники ЧОП "Витязь" атаковали гражданских активистов, представителей правозащитных, экологических и общественно-политических организаций и нанесли им увечья.

При этом, отмечается в тексте, сотрудники местных правоохранительных органов задержали именно гражданских активистов, отказавшись составлять протокол по факту нападения на экологов.

"Все это означает, что даже Ваша публично заявленная позиция проигнорирована, что коммерческий бандитизм и полицейское попустительство ему продолжаются", - пишут правозащитники.

Авторы обращения убеждены, что ЧОП "Витязь" и фирмы, ведущие незаконные работы в Химкинском лесу, должны быть лишены лицензий, а в отношении их сотрудников проведена прокурорская проверка, передает Каспаров.Ру.

Работы в Химкинском лесу ведутся без разрешительных документов. Экологи и общественные активисты пытаются остановить строителей, подвергаясь избиениям и задержаниям.

Так, 3 июля рядом с местом вырубки деревьев произошла драка между защитниками леса и охранниками ЧОП "Витязь", в результате которой пострадали 11 человек. По словам активиста Ярослава Никитенко, охранники жестоко избивали лесозащитников, при этом техника вырубщиков продолжала работать. Она остановилась, лишь когда Евгения Чирикова получила травму головы отлетевшим из-под порубочной техники куском древесины.