Узники "дела ЮКОСа": Владимир Переверзин

Из информационного досье: "Владимир Переверзин - доставленный из тюрьмы в зал судебных заседаний милиционерами, пристегнутый наручниками к одному из них, похудевший, осунувшийся - показаний против экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" не дал."

 

 

* * *

Владимир Переверзин - бывший заместитель директора дирекции внешнего долга НК "ЮКОС". Узник т.н. "дела ЮКОСа".

Арестован 18 декабря 2004 года. Генпрокуратура РФ обвинила Владимира Переверзина (а также генерального директора ООО "Ратибор" Владимира Малаховского и генерального директор ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа) в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, и в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

В июне 2006 года началось рассмотрение дела в Басманном суде Москвы. 5 марта 2007 года Владимир Переверзин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160, ч. 4 УК РФ ("присвоение вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере") и ст. 174.1, ч. 3 УК РФ ("легализация ("отмывание") денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору").

Басманный суд приговорил Владимира Переверзина к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

21 июня 2007 года кассационная коллегия Мосгорсуда признала этот приговор законным. При этом действия обвиняемого с ч. 4 ст. 174.1 были переквалифицированы на ч.3 этой же статьи, что квалифицируется как более мягкое деяние. Однако на срок наказания Владимиру Переверзину был оставлен прежним.

Согласно приговору, нефть, добывавшаяся дочерними предприятиями "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью ВНК", по заниженным ценам поставлялась компаниям "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением в Мордовии и Эвенкии. Эти фирмы передавали сырье "Рутенхолд" и "Пронет", которые реализовывали нефть по рыночным ценам, выводя выручку в зарубежные офшоры.

Процесс в Басманном суде Москвы проходил в закрытом режиме. Приговор Владимиру Переверзину стал одним из самых жестких по экономическим обвинениям в рамках дела "ЮКОСа".

Сам Владимир Переверзин своей вины не признал. Его адвокат Алексей Дудник направил в Европейский Суд по правам человека жалобу на нарушение Россией ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("право на справедливое судебное разбирательство").

Осужденного этапировали в исправительную колонию (ИК) №6 в поселке Мелихово Ковровского района Владимирской области. 17 июня 2010 года он был переведен в колонию №5 общего режима во Владимире - после того, как Ковровский горсуд, приняв во внимание внесенные в апреле изменения в УК РФ (предельный срок наказания по ст. 174 был снижен с 15 до 10 лет), сократил Владимиру Переверзину наказание до восьми с половиной лет и изменил режим содержания.

29 июня 2010 года Алексей Дудник подал в Октябрьский райсуд города Владимира ходатайство об УДО своего подзащитного.

По словам Алексея Дудника, Владимир Переверзин за три года в ИК-6 получил 15 поощрений и ни одного взыскания. Никаких замечаний к нему не было до последнего времени и у администрации ИК-5.

Однако уже на следующий день после подачи Владимиром Переверзиным и его защитником прошения об УДО администрация ИК-5 объявила заключенному взыскание, без снятия которого УДО невозможно. Якобы еще 17 июня, во время "санобработки" в душе, Владимир Переверзин нецензурно обругал другого осужденного, а на сделанное замечание не отреагировал и своей вины не признал.

В свою очередь Алексей Дудник убежден, что выговор его подзащитному был объявлен безосновательно и исключительно с целью оказать давление на важного свидетеля по второму уголовному делу Ходорковского-Лебедева - непосредственного участника сделок по купле-продаже нефти.

31 августа 2010 года Владимир Переверзин был допрошен в Хамовническом районном суде Москвы в качестве свидетеля защиты.

Однако расчет обвинителей, если он имел место, не оправдался. Владимир Переверзин - доставленный в зал судебных заседаний милиционерами, пристегнутый наручниками к одному из них, похудевший, осунувшийся и побледневший - показаний против экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" не дал.

Кроме того, Владимир Переверзин сделал заявление о давлении, оказывавшемся на него дознавателями.

"Во время следствия на меня оказывалось давление сотрудниками прокуратуры. Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания, что вся моя работа контролировалась…" - в частности, сказал Владимир Переверзин.

 

Владимир Петеверзин. Фото Новой газеты

Подготовила к публикации Вера Васильева