"Мемориал": в столице пройдет презентация словаря о названиях московских улиц

Ян РачинскийМеждународное общество "Мемориал" приглашает 7 июля 2011 года в 19 часов на презентацию новой книги Яна Рачинского "Полный словарь названий московских улиц" в конференц-зале нового офиса общества "Мемориал" (Москва, Каретный ряд, д.5/10).

 

В презентации участвуют:

- Владимир Козлов - зав.кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ

- Наталья Самовер- координатор общественного движения "Архнадзор"

- Ян Рачинский - автор словаря

Ведущий - Никита Охотин

7 июля в 19-00 по адресу: Москва, ул. Каретный ряд, д.5/10. Дом на пересечении Садового кольца и Каретного ряда. Вход в конференц-зал со стороны Каретного ряда, налево от 2 подъезда (две большие светлого цвета двери рядом)).

Во время презентации книга будет продаваться по издательской цене - 600 рублей.

План и фото входа в конференц-зал нового здания Мемориала:

 

 

 

* * *

 

Московские улицы глазами мемориальского историка

Только что вышедшая книга московского историка, члена Правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Яна Рачинского является, фактически, первой современной попыткой создания топонимической энциклопедии Москвы. В ней отражены свыше 10 000 названий улиц и переулков города – вдвое больше, чем в ранее изданных справочниках. И главное – в ней приводятся сведения о людях, чьи имена носят улицы. Тем самым окончательно проясняется не только сам факт соседства улиц палачей и их жертв в современной Москве, но и то, какие именно палачи и какие именно жертвы оказались увековечены в топонимике.

 

 

О книге

Впервые в словарь включены все (какие удалось выявить) названия всех московских улиц – не только ныне существующих, но и исчезнувших в результате застройки или перепланировки территории. В словарь включены также названия всех существовавших на территории Москвы селений, уточнены сведения о времени их первых упоминаний; для некоторых приведены схемы прежней планировки улиц. Приведены фотографии уничтоженных церквей, по которым были даны названия улицам и переулкам.

 

Потребность в такой информации достаточно велика и, по всей вероятности, будет только расти по мере того, как возрождается интерес к прошлому.

Желание найти в нынешней Москве адреса предков, места, связанные с жизнью тех или иных замечательных людей, совершенно естественно – но сделать это после множества перепланировок местности, бесчисленных московских пожаров (среди которых пожар 1812 года не был самым страшным), после сталинской генеральной реконструкции, нанесшей городу ущерб больше любого пожара, после многократных переименований зачастую очень непросто.

Работа над словарем началась еще в 1999 году с аналогичных поисков. При подготовке к публикации списков расстрелянных в Москве по политических обвинениям в годы советской власти возникла необходимость проверки адресов. Тогда-то и выяснилось, что даже для сохранившихся улиц прежние названия в справочниках очень часто не указаны, а исчезнувшие улицы, как правило не упоминаются вовсе.

 

Ян Рачинский

Предпринятые разыскания позволили существенно дополнить все выходившие ранее книги по топонимике Москвы (почти удвоив число учтенных названий), выяснить происхождение многих названий, а в ряде случаев – опровергнуть бытующие легенды (например, о Поклонной горе). Исследование, правда, нельзя считать завершенным, поскольку оно базируется почти исключительно на опубликованных источниках.

Когда и почему получила название Красная площадь, где на самом деле находился Деревянный город, каково происхождение названий Лубянка, Столешники, Лужники, Красные ворота, Болвановка, Наливки– об этом и многом другом впервые рассказано на основании старинных документов.

В описании улиц внутри книги автор проговаривает многие умолчания, которые до сих пор сохраняются вовне – на мемориальных досках и табличках города. На московских улицах не так уж редко встречаются имена и палачей и репрессированных, но при этом нет информации ни о деятельности первых, ни о судьбе вторых.

Несколько фрагментов

Андропова проспект, от улицы Трофимова до Каширского ш. До 1984 – часть Пролетарского просп. Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) – в 1956 посол СССР в Венгрии, в 1967-1982 – председатель КГБ СССР, один из главных организаторов репрессий против инакомыслящих, в т.ч. высылки А.И. Солженицына и ссылки А.Д. Сахарова; с ноября 1982 – Генеральный секретарь ЦК КПСС, с 1983 – Председатель Верховного Совета СССР.

Атарбекова улица <до 1961 – в Богородском, между Глебовской и Детской параллельно им; с 1961 – от Потешной ул.до 1-й ул. Бухвостова параллельно Преображенской ул. > Георгий Александрович Атарбеков (Геворк Атарбекян, 1892-1925) - «участник борьбы за советскую власть на Северном Кавказе». По словам Троцкого, «Атарбеков выполнял в тяжкие часы тяжкую работу по непосредственной расправе с врагами рабочего класса. И он ее выполнил геройски, т.е. беспощадно». Возглавляя ЧК в Пятигорске, Астрахани и в Баку Атарбеков «прославился» массовыми репрессиями, в т.ч. кровавыми расправами над заложниками, в которых принимал непосредственное участие.

Генерала Рычагова улица, от Михалковской ул. до 4-го Новомихалковского пр. ранее – 2-й Лихоборский пр.: по быв.пос.Нижние Лихоборы. Переименован в 1975. Павел Васильевич Рычагов (1911-1941) – Герой Советского Союза, командующий Военно-воздушными силами РККА, участник воздушных боев в Испании, в районе озера Хасан, на Халхин-Голе и Карельском перешейке. Расстрелян, реабилитирован посмертно. Жил в этом районе.

Максимова улица, от пл. Акад. Курчатова до ул. Берзарина. Образована в 1965 из Клубной ул. дер. Щукино (от ул. Гамалеи до ул. Берзарина) и части 1-го Щукинского пр. (до 1956 – Транспортная ул.) Константин Гордеевич Максимов (1894-1937) – участник октябрьского переворота, советский парт. деятель. Расстрелян, реабилитирован посмертно.

Менжинского улица, от Анадырского пр. до р. Яуза. Ранее – ПрПр №3979 (от Анадырского пр. до ул. Летчика Бабушкина). Названа в 1965. Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874-1934) – советский парт. и гос. деятель, один из организаторов и руководителей ВЧК и ОГПУ. В 1966 присоединен 2-й Ватутинский пер.

Рачинский Я.З. Полный словарь названий московских улиц. – М., 2011. – XXVI, 605 стр.

 

Ян Рачинский в мае 2011

 

 


При публикации использованы материалы мемориальского ресурса "Уроки истории", подбор иллюстраций HRO.org