В скандал с инвалидами, которых не пускают в метро, вмешался омбудсман

Владимир Петрович Лукин. Фото solzhenitsyn.ruВ России должна быть создана экспертная группа, которая бы решила, как соблюсти равные права для здоровых людей и инвалидов при доступе в метро, заявил накануне в Петербурге уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

По его словам, "общество созрело для решения этой проблемы", а согласно действующим правилам, "инвалиды-колясочники не могут попасть в метро не только в Петербурге и Москве, но и в других городах". Омбудсмен согласен, что доступ для инвалидов не может быть свободно обеспечен на старых станциях, но "при строительстве новых станций проблема обязательно должна быть решена", пишут " Новые известия".

Кроме того, как отмечает "Эхо Петербурга", по данной проблеме губернатору Петербурга Валентине Матвиенко направила открытое письмо Общественная палата. В письме говорится, что в Общественной палате с недоумением и возмущением была воспринята информация о том, что гражданам, передвигающимся с помощью инвалидных колясок, отказывается в проезде в Санкт-Петербургском метрополитене на основании внутренних распоряжений руководства.

"По нашему мнению, отказ метрополитена от перевозки инвалидов-колясочников является прямым нарушением федерального законодательства. Мы призываем администрацию Санкт-Петербурга и лично вас навести порядок с соблюдением права инвалидов на свободное передвижение по городу. Требуем принять соответствующие меры по обеспечению доступности городского метрополитена для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями", - сказано в письме, подписанном заместителем секретаря Общественной палаты Михаилом Островским.

Как отмечает ИА "Росбалт", большой общественный резонанс на днях получила информация о том, что инвалидов перестали пускать в питерскую подземку. Студентка-инвалид Евгения гурова сообщила в Интернете, что ее не пустили в метро, когда она возвращалась домой из Северо-Западного института печати. По словам петербурженки, вышло распоряжение, согласно которому инвалидов с коляской в метро пускать запрещено, т.к. метрополитен не приспособлен для этого. "А для меня метро - единственный доступный, самый доступный транспорт, так как автобусы и трамваи с низкой платформой ходят далеко не везде, а в метро - зашел, поставил коляску на тормоз на эскалаторе, снял с тормоза при спуске - элементарно, просто и безопасно. Метро для инвалидов - один из самых оборудованных видов транспорта: просто попробуйте представить, каково мне втискиваться в трамвай, троллейбус или автобус. Ходить пешком - да, летом можно, если не дождь, а зимой, по нерасчищенным улицам?!" - возмущается студентка.

В метрополитене объяснили этот шаг тем, что этот вид транспорта для инвалидов-колясочников не безопасен: уже были случаи, когда сопровождающие инвалидов люди не могли удержать коляску на эскалаторе, и она падала вместе с инвалидом вниз. Кроме того, чиновники ссылаются на заключение завода, изготавливающего эскалаторы для питерского метро. В документе сказано, что на эскалаторах нет специальных креплений для колясок, а значит, они не приспособлены для перевозки инвалидов этой группы.

Однако после получения огласки этого инцидента вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов провел оперативное совещание, на котором поручил комитету по транспорту и начальнику ГУП "Петербургский метрополитен" проработать вопрос проведения открытого конкурса на лучшую конструкторскую идею по разработке технических средств для безопасного передвижения инвалидов на эскалаторах в Петербургском метрополитене. Ускорить установку спецконструкций для инвалидов в метро настоятельно посоветовала и губернатор города Валентина Матвиенко.