Петербургское метро закрыли для инвалидов-колясочников?

В петербургском метро появилось внутреннее распоряжение, рекомендующее не пускать туда инвалидов-колясочников. Работники метрополитена мотивируют решение тем, что этот вид транспорта не приспособлен для инвалидных колясок.

Сотрудники метро говорят, что решение отказывать инвалидам на колясках - вынужденное. "Бывали случаи, когда провожающий не удерживал коляску с инвалидом, и она летела вниз", - говорят в метрополитене. Работники подземки апеллируют к заключению завода-изготовителя эскалаторов, в котором говорится, что они не приспособлены для колясочников, передает Фонтанка.ру.

Как уточняют в подземке, не пустив инвалида в метро, сотрудники должны предложить ему воспользоваться социальным такси или наземным транспортом. При этом сами колясочники считают, что это еще менее удобно. "Метро для инвалидов - один из самых оборудованных видов транспорта: просто попробуйте представить, каково мне втискиваться в трамвай, троллейбус или автобус", - пишет одна девушка, передвигающаяся на коляске, в интернет-форуме после того, как ее неожиданно не пустили в метро.

Как отмечает Полит.ру, в свою очередь московские власти в марте заявили, что не будут адаптировать метро для инвалидов. Тогда как новые станции строятся уже оборудованными специальными лифтами, перестраивать старые в Москве власти не собираются.