Медведев: Мне приходится "гасить" инициативы ФСБ

Некоторые ведомства пытаются отрегулировать Интернет, и эти попытки "приходится гасить" лично главе государства, заявил президент Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме.

Выступая на форуме, президент также озвучил инициативы, которые должны ужесточить контроль за следственными органами и повысить качество работы судебной власти, сообщает Газета.Ру.

В апреле широкий резонанс вызвало выступление начальника центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина, который высказался за запрет или ограничение использования почтового сервиса Gmail, обладающего функционалом сервиса по обмену мгновенными сообщениями, а также сервиса IP-телефонии Skype и еще одного почтового сервиса Hotmail. Андреечкин заявил, что в ФСБ обеспокоены системами шифрования данных, используемых сервисами, которые якобы могут быть использованы злоумышленниками. В администрации президента эта инициатива вызвала недоумение. Министерство связи также выступило категорически против каких-либо ограничений на работу Skype и Gmail. Однако представителя ФСБ поддержал пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков, который назвал позицию ведомства "тщательно аргументированной".

"Если по какой-то причине мы будем выпадать из мирового цифрового пространства, у нас будут значительные проблемы. Мне кажется, мы движемся к спокойной и сбалансированной модели. Но мне периодически приходится гасить попытки отдельных ведомств постараться что-либо отрегулировать таким образом, что это войдет в противоречие с назначением цифрового пространства и Интернета", - заявил Медведев 17 июня на конференции форума по вопросам Сети.

"Интернет из коммуникационной среды, из места, где спорят самые высокие технологии, превратился в мощнейший политический фактор. Кто сегодня игнорирует этот фактор, тот ничего не понимает в современной политической жизни", - сказал глава государства.

Также с трибуны петербургского форума Медведев заявил о необходимости бороться со злоупотреблениями в правоохранительных органах и судах. Президент считает необходимым в обязательном порядке использовать институт прокурорской проверки в отношении всех уголовных дел, прекращенных без направления в суд, отмечают Грани.ру.

Эта мера призвана "выдавить" из правоохранительных структур тех следователей, которые, по словам президента, превращают необоснованное возбуждение уголовных дел в "инструмент рейдерства, по сути в бизнес". "При выявлении признаков злоупотребления прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной. Соответствующие поправки в законодательство я внесу в парламент в ближайшее время", - сказал Медведев.

Он также собирается разделить механизм конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности. В настоящее время эти функции соединены в квалификационных коллегиях соответствующего уровня. "Я поручу оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности... Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями", - сказал Медведев.