Прекращено дело главного редактора «Вечерней Тюмени» об экстремизме

Следственный комитет по Тюменской области прекратил уголовное преследование главного редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова за возбуждение ненависти либо вражды.

Сегодня соответствующий документ главред издания и руководитель Российского Центра региональной прессы передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора". Постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Ефимова состава преступления вынесла старший следователь Следственного отдела по Центральному административному округу Тюмени областного Следственного комитета Светлана Агеева.

Отказано в возбуждении уголовного дела и в отношении Рустама Фахретдинова - автора двух материалов, опубликованных в «Вечерней Тюмени», из-за которых у Ефимова начались проблемы. Правда, Фахретдинов не согласен с основаниями для прекращения в отношении него дела - «в виду истечения сроков давности» и с помощью Ассоциации "Агора" уже подал жалобу в прокуратуру, требуя прекращения дела именно «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды в отношении Владимира Ефимова было возбуждено по факту опубликования в «Вечерней Тюмени» двух материалов Рустама Фахретдинова в апреле и июне 2008 году «Органы разбушлатили» и «Органы разбушлатились». Следователи и привлеченные ими эксперты заявляли, что в этих материалах «содержатся признаки возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе» (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ).