Партия "Яблоко" начала сбор подписей за создание музея жертв политических репрессий

На сайте партии "Яблоко" открыт электронный сбор подписей за создание музея в Расстрельном доме. В доме 23 на Никольской улице в годы "Большого террора" размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры "врагам народа".

Еженедельно по средам активисты и сторонники партии проводят пикеты на Никольской улице с требованием создать здесь музей жертвам массовых политических репрессий, отмечает "Яблоко".

Ранее правительство Москвы выпустило постановление "О концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы"( №208, от 26.03.02) . Согласно ему, в домах №21 и 23 планировалось создать мемориальный центр жертв политических репрессий. Но месяц спустя мэр своим распоряжением изменил эти планы (№218 от 15.04.2002). Теперь "после реконструкции здания на Никольской улице, д.23, стр.1,2 вся его площадь оформляется в собственность ООО "Театр -студия" под руководством Андреева "ТЕСТ".

Текст обращения гласит: "Мы призываем власти решить вопрос об организации в Москве, в "Расстрельном доме" (ул. Никольская, 23) музея-мемориала, посвященного истории политических репрессий. Именно в этом здании в годы "Большого террора" размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры "врагам народа".

До сих пор в столице не существует достойного памятника жертвам репрессий, хотя еще 55 лет назад Никита Хрущев на XX Съезде КПСС поднял вопрос о преступлениях сталинизма, а 30 октября 2009 года, в день памяти жертв политических репрессий, Президент России Д.А. Медведев в своем видеоблоге заявил: "Память о трагедиях так же священна, как и память о победах!"

Только когда в Расстрельном доме откроется музей истории государственного террора, можно будет начать ежедневную работу по освобождению общественного сознания от наследия коммунистической пропаганды. Нужно выделить помещение для такого мемориального комплекса. Его создание будет шагом на пути реального преодоления сталинизма - а это необходимое условие преображения России.

В Москве горит Вечный огонь в память о погибших в Великой отечественной войне против Гилеровской Германии. Давно пора зажечь именно в Москве, именно в этом историческом месте перед Расстрельным домом вечный огонь в память погибших в результате политических репрессий. Памятники жертвам террора должны появиться по всей стране, а Москва должна послужить примером".

Свою подпись за создание памятника жертвам государственного террора вы можете оставить "здесь.