Петербургские правозащитники отправят открытки политзаключенным Белоруссии

Молодежная правозащитная группа, движение "Солидарность", партия "Яблоко", Народно-демократический союз и молодёжное движение "Оборона-Петербург", начинают работу по отправке открыток белорусским политзаключенным.

На данный момент в тюрьмах и под следствием в Белоруссии находятся более 30 политических заключенных. "Эти отважные люди не побоялись выступить против диктатуры и фальсификации президентских выборов. Итогом этого стало их длительное заключение, которое продолжается, по сей день", - подчеркнули активисты.

Правозащитники приглашают присоединиться к акции известных людей - писателей, музыкантов, художников и просто неравнодушных граждан, пишет ИА "Росбалт".

По словам организаторов акции, в застенках белорусского КГБ ребятам крайне важно получить слова поддержки. Сбор открыток со словами поддержки будет проводиться во время гражданского форума Антиселигер 2011 в Химкинском лесу с 17 по 20 июня, в Санкт-Петербурге на митинге солидарности с белорусской оппозицией, который начнется в 16:00 19 июня в саду имени Чернышевского. Также любой желающий может отправить открытку с сайта и получить информацию на сайтах организаций.

Ранее открытки белорусским политзаключенным отправил музыкант, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. "Это очень малое из того, что я мог бы сделать. Я думаю, мы попробуем как-то еще поддержать", - сказал музыкант.

19 декабря в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. В оппозиционном митинге в центре Минска приняли участие около 30 тыс. человек, среди которых были представители большинства оппозиционных партий. Протесты оппозиции были жестоко подавлены.

После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что руководил "операцией на площади в Минске" 19 декабря, в ходе которой было задержано 630 человек. Он подчеркнул, что "фактически был вовлечен в руководство операцией на площади в Минске".

По словам Лукашенко, на всех стадиях развития событий он наблюдал за ситуацией по монитору, добавив, что вся операция длилась не более 7,5 минут, при этом активных участников беспорядков "загрузили в машины, чтобы затем разобраться, что это за люди".