Власти Белоруссии выслали правозащитников из РФ и Украины

Из Белоруссии снова депортировали правозащитников из России и с Украины. Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на белорусский правозащитный центр "Весна", ночью 15 июня из Минска выслали гражданку Украины Ольгу Шамшур и россиянку Инну Сангажиеву.

"Правозащитники из Норвежского Хельсинкского комитета 15 июня в полночь были задержаны в Минском аэропорту. Гражданка России Инна Сангажиева и гражданка Украины Ольга Шамшур направлялись из Франкфурта в Минск по личным делам. Однако пограничники нашли их фамилии в списке нежелательных для въезда в страну лиц. В паспорта правозащитникам были поставлены печати "Въезд запрещен", - сообщают белорусские правозащитники.

"Видимо, раньше вы что-то сделали противозаконное, потому и попали в списки", - ответили правозащитницам белорусские пограничники, поясняя причину запрета на въезд.

Ночью 15 июня Сангажиеву и Шамшур под конвоем препроводили на обратные рейсы во Франкфурт и Вену, сообщает ИА Regnum.

Как отмечает ИА "Росбалт", ранее Министерство иностранных дел Украины неоднократно передавало в Минск ноты протеста против запрета на въезд украинских правозащитников в Белоруссии.