В Москве прошла премьера фильма "Юрий Щекочихин. Однажды я был…"

Юрий ЩекочихинВ Москве 9 июня, в день рождения Юрия Щекочихина состоялся премьерный пресс-показ документального фильма "Юрий Щекочихин. Однажды я был…". Предварительный показ фильма "Юрий Щекочихин. Однажды я был…" прошел 2 июня в Центральном доме журналиста в Москве.

До этого часть фильма была показана на XVI Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер", который проходил в Москве с 10 по 15 декабря 2010 года. Официальный пресс-показ фильма прошел в редакции ""Российской газеты".

Режиссер фильма Евгения Головня рассказала, что с Юрием Щекочихиным начала работать в 1988 году. "Мы поставили вместе документальный фильм "Лимита, или Четвертый сон", - вспоминает она. - С ним было работать непросто, но это было огромным счастьем. Каждый день он звонил и предлагал множество идей, людей для съемки. Проблемы, которые поднимал Юрий Щекочихин, до сих пор актуальны".

Как отметила Головня, документальный фильм про Щекочихина субсидировало Министерство культуры РФ, этот фильм - пилотная заявка к большому проекту. "Здесь лишь намечены некие болевые точки. Хотелось бы сделать глубокий, полноценный портрет Юры, той команды, во главе которой он стоял. Но на это нужны деньги", - добавила режиссер.

Фильм о Щекочихине длится 38 минут, при этом, по словам режиссера, материала еще много. Фильм состоит из нескольких частей, название каждой начинается со слов "Однажды я был...". Часть про начало журналистской деятельности называется "Однажды я был в стране чудес", есть часть "Однажды я был депутатом" - о работе Щекочихина в Госдуме. Одна из частей - "Однажды я был на войне", в ней запечатлены кадры из Чечни. Также в фильме затронута тема смерти Щекочихина, обстоятельства которой так и не выяснены.

Юрий Щекочихин был заместителем председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известным законодателем и публицистом, являлся членом исполкома Оргкомитета Историко-просветительского общества "Мемориал", экспертом ООН по организованной преступности, был заместителем главного редактора "Новой газеты". В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий. В 2002-2003 гг. был членом "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года". Скончался в ночь на 3 июля 2003 года в Москве. Лишь в 2008 году было возбуждено уголовное дело по статье "убийство", расследование которого вскоре было прекращено, а в 2010 году вновь возобновлено. В организме Щекочихина обнаружены два фармацевтических ингредиента, которые не должны находиться в организме человека.

Источник: "Кавказский узел"