На заседании суда по делу Орлова состоялись прения сторон

Сегодня, 9 июня 2011 года, на судебном заседании по уголовному делу Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвинённого в клевете на Рамзана Кадырова, состоялись прения сторон. Первым выступал государственный обвинитель (помощника прокурора по ЦАО Татьяну Викторовну Попову сменил в процессе старший помощник прокурора по ЦАО Садовников Артём Владимирович). Садовников попросил суд признать Орлова виновным и в качестве наказания назначить штраф 150 000 руб. Выступавший следующим представитель потерпевшего Андрей Красненков тоже требовал признать подсудимого виновным и приговорить его к трём годам колонии общего режима. Адвокат Орлова Генри Резник просил признать Орлова невиновным и оправдать по обвинению в клевете.

В заключении речи Резник заявил, что "оправдательный приговор Орлову пресечёт злоупотребление прокуратурой уголовным правом".

Орлов в прениях не выступал. Однако он воспользовался своим правом произнести последнее слово. Комментируя выступление Красненкова, Орлов сказал, что "неправильно и, как бы помягче сказать, не очень умно делает представитель потерпевшего, когда сегодня в прениях ссылается на документы, свидетельства, заявления, которые вообще в течение всех девяти месяцев суда не представлялись суду, не исследовались судом и никому не известны - ни суду, ни мне, ни моему адвокату, ни прокурору... Почему господин Красненков на протяжении этих месяцев не пытался приобщить к материалам дела те документы, на которые он теперь ссылается? Понятно - потому что в этом случае его утверждения подверглись бы обсуждению и, вероятно, опровержению с нашей стороны".

По словам Орлова, выступление представителя потерпевшего в прениях изобиловало голословными утверждениями и искажениями показаний свидетелей. Орлов привёл несколько примеров для иллюстрации.

Источник: Правозащитный Центр "Мемориал"