В преддверии форума Россия – Европейский союз в Нижнем Новгороде оказывается давление на правозащитников

8 июня в преддверии форума Россия - Европейский союз (ЕС) в Нижнем Новгороде гражданскими активистами и правозащитниками заинтересовались практически все правоохранительные органы региона. Отдельные инциденты с правозащитниками свидетельствуют о целенаправленном давлении со стороны властей.

 

По информации Межрегионального Комитета против пыток (КПП), заместителя председателя Комитета, члена Координационного Совета Гражданского форума ЕС-Россия, Ольгу Садовскую вызывали в прокуратуру для дачи объяснений по поводу предстоящих мероприятий форума.

 

Пока она находилась в здании прокуратуры Нижегородского района, с машины Садовской были сняты гос.номера, а ближайший сотрудник дорожно-патрульной службы проигнорировал сообщение об этом. При этом, через тридцать минут тот же сотрудник ДПС, находясь в другой машине, остановил Садовскую за езду без номеров и составил протокол об административном правонарушении.

Комитет против пыток утверждает также, что за машиной Ольги было установлено наружное наблюдение: некоторое время до инцидента ее плотно сопровождал непонятный автомобиль марки ВАЗ с гос. номером 508 цвета "металлик".

В течение всего дня к другим правозащитникам и активистам приезжали или звонили представители различных правоохранительных органов. Так, утром 8 июня Станиславу Дмитриевскому, руководителю Фонда в поддержку толерантности, поступил звонок из прокуратуры с просьбой явиться для беседы. Станислав отказался, так как никакой официальной повестки в его адрес не поступало. Тем же утром сотрудники правоохранительных органов прибыли к Илье Шамазову, сотруднику Фонда в поддержку толерантности, вероятно, "для профилактической беседы на дому". Подобные действия были зафиксированы как в Нижнем Новгороде, так и в области, например в Дзержинске.

Все эти действия можно расценивать как давление на независимое гражданское общество в преддверии Саммита Россия - ЕС. Еще одним подтверждением этому стало сообщение о том, что организаторам запланированной накануне пресс-конференции, посвященной Гражданскому форуму Россия - ЕС, было отказано в помещении.

К сожалению, приходится констатировать, что накануне больших международных мероприятий, проходящих в регионах России, становится нормой системное давление на правозащитников, других активистов гражданского общества и на политическую оппозицию. Это особенно бросается в глаза во время регулярных саммитов России и Евросоюза, ключевой линией взаимодействия с которым являются вопросы верховенства права и уважения прав человека, а также взаимное следование международным обязательствам в сфере человеческого измерения.