Юбилей Фонда защиты гласности

6 июня 2011 года Фонду защиты гласности исполняется 20 лет. Юбилей этой известной правозащитной и журналистской организации будет отмечаться в Центральном Доме журналиста в Москве. Утром в Мраморном зале началась конференция "Фонд защиты гласности и его место в становлении свободы слова в России". А вечером в Большом зале состоится концерт с участием друзей Фонда, юбилейный капустник, поздравления.

 

 

Симонов Алексей Кириллович - президент Фонда защиты гласности. Фото Радио Свобода.
Симонов Алексей Кириллович - президент Фонда защиты гласности. Фото Радио Свобода

Кредо Фонда защиты гласности

Развитие идей гласности и прав человека создает большую общественную потребность в правовом регулировании отношений людей в сфере получения и распространения информации. Другими словами, противоречивая общественно- политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в России к началу XXI века, вызвала острую потребность в получении российскими СМИ и их юридическими службами, адвокатами, а также судами всех уровней и дознавателями правоохранительных органов, политиками и правозащитниками, преподавателями и студентами тематически ориентированной и высокопрофессиональной информационно-консультативной и аналитической помощи. Такую помощь им эффективно предоставляет Фонд защиты гласности.

Основная цель Фонда – содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них – содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. Сотрудники Фонда защиты гласности поставили себя, свой опыт и знания служению правде, общественной пользе и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества.

Многочисленные программы ФЗГ содействуют тому, чтобы в интересах страны и каждого гражданина Российской Федерации сделать более защищенной и чистой деятельность российских электронных и печатных СМИ, сотрудников их редакций.

Фонд активно участвует в постоянной, ежедневной работе по формированию в профессиональном журналистском сообществе понимания значения либеральных ценностей, по воспитанию новых, здоровых журналистских кадров, которым небезразличен общественный престиж избранной ими профессии как одного из базовых элементов демократического государства.

Приоритетные программы ФЗГ

• мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории Российской Федерации;

• юридическая помощь журналистам и представителям СМИ в конфликтных ситуациях, консультации по вопросам их профессиональной деятельности;

• информационно-аналитическая деятельность: еженедельный электронный дайджест, новостная интернет- лента, информационные рассылки о конфликтах СМИ, ежеквартальный печатный аналитический бюллетень "Взгляд";

• практическая помощь семьям погибших журналистов и сотрудникам СМИ, попавшим в критическую ситуацию;

• научные исследования по широкому спектру правовых и этических проблем журналистики;

• экспертиза законов о СМИ и внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства России;

• издательская программа:, выпуск юридической, научной, правозащитной и справочной литературы по проблемам СМИ (издания Фонда распространяются в основном бесплатно);

• образовательная программа, представленная постоянно обновляющимися по содержанию и адресам юридическими семинарами для журналистов и юристов России, а также тематическими конференциями;

• правозащитная деятельность, включающая любые законные меры к освобождению из тюрем и следственных изоляторов журналистов, попавших туда по ложным обвинениям, к освобождению журналистов-заложников, прове- дение кампаний по защите коллег, подвергающихся гонениям и ограничениям в их профессиональной деятельности.

Дата создания Фонда

Фонд был образован решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР, среди его первых учредителей – Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман. День рождения ФЗГ – 6 июня 1991 г., когда зарегистрированный Фонд дал первую пресс-конференцию.

Веб-сайт Фонда

В сети Интернет работает подробный сайт Фонда защиты гласности www.gdf.ru. Основные его разделы: "Лента плохих новостей", "Дайджест", "Книги" (электронные версии изданий ФЗГ), "Статьи", "Право", "Образование", "Наши партнеры", "Регионы", "Проекты", "Архив", "О Фонде", "Аналитика", "Контакты".

Партнеры Фонда

Партнеры ФЗГ – общественные, правозащитные и журналистские организации, без взаимодействия с которыми результаты нашей работы были бы гораздо более скромными.

В России – Союз журналистов России, Международная конфедерация журналистских союзов, АНО "Интерньюс", Центр "Право и СМИ", Русский ПЕН-Центр, Информационный центр правозащитного движения, Демократическое совещание, Московская Хельсинкская группа, Общество "Мемориал", Институт гуманитарных исследований, ПО "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург), Центрально-Черноземный центр защиты прав прессы (Воронеж), Факультет журналистики Московского государственного университета, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, редакция журнала "Индекс – Досье на цензуру" и десятки других организаций.

За рубежом – IFEX (Международная организация по распространению информации о нарушении прав журналистов в мире), Reporters sans frontieres (Репортеры без границ, Франция), WPFC (Всемирный комитет за свободу прессы), Amnesty International (Международная амнистия), Польский Хельсинкский центр по правам человека, Белорусская ассоциация журналистов и др.

Неоценима поддержка грантодателей ФЗГ, это - РОО "Открытая Россия", NED (Национальный Фонд в Поддержку Демократии, США), Фонд Форда (США), Фонд Дж. и К. МакАртуров (США), Фонд "Евразия", Посольство Нидерландов в РФ и др.

Региональные корпункты

Региональные центры, корреспондентские пункты и волонтеры Фонда работают более чем в 30 регионах России – в Архангельске, Брянске, Волгограде, Воронеже, Владивостоке, Владимире, Екатеринбурге, Иванове, Йошкар-Оле, Иркутске, Казани, Калуге, Кемерово, Кирове, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Мурманске, Омске, Орле, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Смоленске, Тюмени, Ульяновске, Хабаровске, Чебоксарах, Челябинске, Чите, Ярославле и некоторых других городах нашей Федерации.

Миссия Фонда защиты гласности – cоздание правового пространства для деятельности СМИ, защита интересов СМИ.

Ценности, которыми руководствуется Фонд, – независимость, как непредвзятость, неангажированность, общественный интерес, гуманизм, сохранение максимального спектра мнений (альтернатива), верховенство права, объективность, свобода слова (свобода выражения мнения).

Благополучатели Фонда – главные редакторы СМИ, журналисты, юристы СМИ, студенты журналистских и юридических факультетов ВУЗов в регионах, заинтересованных в деятельности ФЗГ, депутаты законодательных собраний регионального и федерального уровней.

Услуги, предоставляемые Фондом, – издание книг, проведение учебных семинаров, предоставление экспертов и преподавателей другим организациям; юридические кон сультации, составление юридических документов, представ ление интересов благополучателей в суде; предоставление систематизированной информации по интересующим благополучателя темам; создание "переговорных площадок"; предоставление информационно-справочных услуг о СМИ и НКО; организация и проведение пресс-конференций, круглых столов, юридический "аудит" документации СМИ устав, учредительный договор, авторские и типографские договоры); составление программ политических партий и общественных объединений в области медийного пространства и доступа к информации; экспертиза законодательства для депутатов различных уровней, политических партий и фракций на федеральном и региональном уровнях; независимая комплексная экспертиза деятельности СМИ на федеральном и региональном уровнях; выявление толерантности участия СМИ в избирательном процессе, Hate speech; проведение публичных кампаний в сфере общественных интересов, аdvocacy, предоставление систематизированной и аналитической информации для иностранных журналистов. Адрес для переписки: Россия, 119992, Москва, ГСП-2
Зубовский бульвар 4, Подъезд Союза Журналистов России
Фонд Защиты Гласности, комната 432

Фактический адрес: Москва, Зубовский бульв., д.4, к.432
(РИА "Новости", подъезд Союза журналистов).

Телефоны:
637-44-20 (приемная президента и служба информации);
637-49-47 (служба мониторинга);
637-32-42 (корсеть и издательские программы);
637-49-74 (юридическая служба);
637-50-23 (исполнительный директор и бухгалтерия).
Факс: (495) 637-49-47.

E-mail: [email protected]

 

* * *

 

К 20-летию Фонда защиты гласности

Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России: Как-то Леша Симонов, президент фонда, назвал дело, которым занимается, — «веселым делом». Куда ж веселее!

Лариса Юдина приходила в эти кабинетики, приносила свои душераздирающие письма, а потом ее убили — в Элисте, рядом с собственным домом, и никакой фонд спасти ее не смог.

Защищать Гришу Пасько Симонов летал во Владивосток, произносил в военном суде горячие речи, и кому эти речи помогли, когда с самого начала всем ясно сказали: Пасько шпион, и точка? Шпион же должен сидеть в тюрьме — рядом с вором, — а не писать всяческие глупости в газетах.

В фонде лучшие в стране юристы разрабатывали в спорах поправки к старым законам и новые — с нуля — законы, которые сделали бы нашу страну честнее, свободнее и чище. Но разработки эти даже не читали, сразу совали в самый долгий ящик, те, кто вроде бы должен был вечно благодарить за то, что люди так хорошо делают ИХ работу.

А главное — слишком часто накатывало горькое подозрение, что и сами журналисты далеко не всегда стоят того, чтоб «трое суток не спать, трое суток шагать» — ради их, журналистов, никчемного права что-то там выкрикнуть и выплеснуть. Такую, прости господи, хрень читать иногда приходится, что даже читать стыдно, а они — пишут…

Три эпохи назад, еще при СССР, пленум Союза кинематографистов самонадеянно взялся защитить Гласность и учредил этот самый фонд. Выполняя волю пленума, кинематографист Симонов «зашел» сюда буквально на минуточку — вместе с Егором Яковлевым, Элемом Климовым, Марком Розовским, Алексеем Германом… Чтоб быстренько, значит, защитить и назад — к любимому делу. Но быстренько, как видите, — не получилось. И удрать обратно — в кино — удалось не всем.

Практически все это время мы не только делаем одно (веселое!) дело, но и сидим рядом, в полном смысле — в шаговой доступности; я, помню, даже уступил Алексей Кирилычу собственный кабинет — в расчете на вечную благодарность, но, похоже, так ее и не дождусь. Зато, коль уж совсем худо, можно заглянуть туда, где все уставлено черепахами и черепашками разной нацпринадлежности. И станет если и не еще веселее, то чуть легче.

Черепаха, чтоб вы знали, по слову Симонова, — это и есть гласность, ползущая к свободе слова.

И, поздравляя друзей, хочу выразить надежду, что черепаха все-таки доползет. Еще при нас и вместе с нами.

P.S. «Новая газета» присоединяется к поздравлениям: оказывается, такую неблагодарную в нашей стране работу, как защита гласности, да и вообще защита кого-либо от произвола и хамства, можно делать не только честно, но и весело. А что касается черепахи, так ведь еще древние говорили: торопись медленно.

 

 

Фото ПЦ 'Мемориал'