В Белоруссии продолжаются репрессии

КГБ Белоруссии начал производить задержания пользователей социальной сети "Вконтакте" - задержаны три администратора групп, в которых граждане страны обсуждали будущие акции протеста.

Первым у себя дома был задержан администратор группы "За вялiкую Беларусь" Сергей Павлюкевич. Это произошло после того, как он создал "Вконтакте" встречу "Марш миллионов", куда успели записаться около 40 тысяч человек. Всего в группе Павлюкевича состояло более 120 тысяч пользователей. Компьютер задержанного был изъят, после чего сотрудники КГБ удалили группу с помощью его сохраненного пароля.

Следующим в ночь на воскресенье в собственной квартире задержали администратора группы "Движение будущего" Дмитрия Нефедова. Он успел сообщить на своей странице "Вконтакте", что в его дверь ломятся сотрудники КГБ. После этого связь с ним прервалась и дальнейшая судьба Нефедова неизвестна.

В воскресенье при попытке выехать в Польшу белорусские пограничники задержали еще одного активного пользователя социальных сетей Ивана Стасюка. Его тут же передали оперативникам КГБ. В отличие от предыдущих задержанных, Стасюка отпустили после профилактической беседы, сообщает "Русская служба новостей".

Как отмечают Грани.ру, некоторые белорусские администраторы групп "Вконтакте" успели избежать задержания. Так владелец группы "Надоел нам этот Лукашенко" Андрей Ткачев сообщил РСН, что переехал на конспиративную квартиру и продолжает администрировать группу оттуда.

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против одержавшего победу Лукашенко. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.