В Москве показали фильм о Юрии Щекочихине

Юрий ЩекочихинВ Москве в Центральном доме журналиста состоялся рабочий показ документального фильма о журналисте, правозащитнике Юрии Щекочихине, который, незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. был членом "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года".

 

Фильм называется "Юрий Щекочихин. Однажды я был". Его режиссер - Евгения Головня. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" Екатерина Селезнева, до этого фильм участвовал в XVI Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер», который проходил в Москве с 10 по 15 декабря 2010 года.

 

Юрий Щекочихин был заместителем председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известным законодателем и публицистом. В последнее время он активно сотрудничал с "Новой газетой". Щекочихин являлся членом исполкома Оргкомитета Историко-просветительского общества "Мемориал", был экспертом ООН по организованной преступности.

В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий.

Журналистские расследования Щекочихина «затрагивали интересы коррупционеров высочайшего уровня», писал о нем журналист Сергей Соколов («Новая газета», № 20 от 24 Марта 2008 г.)

Погиб Юрий Щекочихин при весьма странных обстоятельствах в ночь на 3 июля 2003 года в Москве. Некоторые из его коллег подозревают, что Щекочихин бл отравлен.