Возобновлено следствие по факту обнаружения солдата с ножницами в груди

После обращения брата погибшего в суд с жалобой руководитель военного следственного отдела по Оренбургскому гарнизону отменил постановление о прекращении уголовного дела. В течение полугода брат рядового Ильшата Усманова, найденного мертвым с ножницами в груди в медицинском кабинете войсковой части в Оренбургской области, не мог ознакомиться с материалами уголовного дела.

"Мои просьбы на ознакомление с документами ни разу не увенчались успехом, поскольку следователем придумывались различные ситуации, препятствующие получению копий процессуальных решений, в последнее время он просто сбрасывал мой вызов по телефону, - сказал Ирек Усманов.

После того, как Иреку Усманову стало известно о прекращении уголовного дела, он с помощью правозащитников обратился с соответствующей жалобой в Оренбургский гарнизонный военный суд, – пишет Казанский Правозащитный Центр.

"Выводы следствия об отсутствии события преступления были построены на предположениях и подтверждений им нет, - отметил юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющий интересы потерпевшей стороны. - Следователь не учел, что при прохождении медкомиссии при призыве на военную службу каких-либо заболеваний у Ильшата Усманова не было выявлено, а развитие шизофрении за столь короткий срок (менее 3 месяцев службы) невозможно. При наличии же признаков указанной болезни штатный психолог и командование части обязаны были принять необходимые меры".

В ходе рассмотрения жалобы в суде заместитель руководителя военного-следственного отдела по Оренбургскому гарнизону Илья Володин сообщил, что следствие по уголовному делу возобновлено. Он добавил, что брату погибшего якобы неоднократно предлагалось ознакомиться с материалами, однако тот отказывался.

Сегодня Ирек Усманов направил руководителю военного следственного отдела по Оренбургскому гарнизону заявление с просьбой: в случае направления материалов по почте использовать пересылку с последующим уведомлением о вручении корреспонденции адресату - с целью обоснованного подтверждения в суде факта отправки, а о возможности ознакомиться с материалами дела сообщать, позвонив на мобильный телефон.

В ноябре 2009 года Ильшата Усманова, жителя села Мокрые Курнали Алексеевского района Татарстана, призвали в армию и направили служить в войсковую часть № 54782, расположенную в поселке Сакмара в Оренбургской области. Выпускник Казанского медицинского колледжа внештатно исполнял обязанности санитарного инструктора в части.

По версии следствия, утром 1 февраля 2010 года Усманов, вопреки обыкновению, до конца не проверил приготовленную в столовой пищу и быстро ушел в медицинский кабинет. Зашедший в помещение дневальный увидел санинструктора сидящим на корточках возле тумбочки. Как утверждает свидетель, Ильшат со встревоженным выражением лица сказал, что сейчас он будет убираться в комнате и велел закрыть дверь. Спустя две минуты Усманов выглянул из медицинского кабинета, осмотрелся по сторонам и запер дверь.

Примерно через 20 минут обеспокоенные странной тишиной в медицинском кабинете офицеры части выдавили оставленный изнутри в замочной скважине ключ и открыли дверь. На полу лежал мертвый Усманов (головой к двери) - на его груди солдаты увидели выходящие наружу ручки ножниц, лезвия которых были воткнуты внутрь на всю их длину (около 17 сантиметров). Специалисты установили, что причиной смерти стали восемь колотых ранений груди с повреждением сердца и массивная кровопотеря. Следы алкоголя и наркотических веществ в организме рядового не были выявлены.

Под давлением правозащитников военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст. 110 УК РФ).