Жертвы варварской бомбардировки обратились в Страсбург

самолетКомитет против пыток направил в ЕСПЧ самую масштабную за всю историю Страсбургского Суда жалобу из Чечни. С жалобой в Страсбург обратились сразу 75 человек. Среди них есть как близкие родственники погибших, так и лица, получившие тяжелые ранения. Такое число заявителей из Чечни в одном деле, по нашим данным, является рекордным.

7 октября 1999 года между 12 и 13 часами село Элистанжи Веденского района Чеченской Республики подверглось ракетно-бомбовому удару самолетами Российских ВВС.

Версия о том, что удар был произведен именно российскими военными самолетами, рассматривалась следственными органами Российской Федерации, как единственная. Российская Федерация никогда не опровергала причастность своих ВВС к бомбардировке села Элистанжи 7 октября 1999 года.

Жертвы и свидетели бомбардировки в своих показаниях указывают, что на ее момент в селе Элистанжи не находилось каких-либо военных объектов или объектов, которые можно было бы принять за военные. В ходе атаки на село погода была ясная, и самолеты были видны с земли отчетливо.

В результате атаки была разрушена сельская школа, а также частные домовладения. Ракетно-бомбовый удар привел к большому числу жертв среди гражданского населения из числа жителей села. Общее количество жертв данной бомбардировки из числа гражданского населения составляет не менее 95 человек — 35 убитых и 60 раненых и искалеченных. Среди погибших 10 человек являлись детьми от грудных младенцев до 14 лет включительно (7 мальчиков и 3 девочки), 7 человек — стариками от 61 года и старше (3 мужчин и 4 женщины). Среди раненых и искалеченных на момент трагедии 23 человек являлись детьми от грудных младенцев до 14 лет включительно (12 мальчиков и 11 девочек).

Как отмечает Межрегиональный Комитет против пыток, процессуальная история этого уголовного дела представляет собой цепь приостановлений и возобновлений расследования, сопряженных с тщетной попыткой передать расследование в руки органов военной юстиции. К настоящему моменту расследование уголовного дела не закончено. Следствием признан потерпевшими ряд граждан, от жертв и свидетелей получены показания об обстоятельствах бомбардировки, проведены медицинские экспертизы. Тем не менее, лица, подозреваемые в совершении преступления, не установлены, обвинение в причинении смерти и ранений гражданским лицам из числа жителей села Элистанжи никому не предъявлено, к уголовной ответственности никто не привлечен.

Теперь при поддержке Межрегионального Комитета против пыток пострадавшие намерены добиваться справедливости в Страсбургском суде.