Режим Лукашенко продолжает травлю своих и иностранных правозащитников

Карикатура С. Корзун s.korsun@mail.ruСемеро белорусских, российских и украинских правозащитников и экспертов 28 мая 2011 года были задержаны минской милицией. Об этом сообщает Белорусский правозащитный центр "Весна".

"Семеро правозащитников и экспертов были задержаны в офисе Белорусского народного фронта, где должен был пройти семинар по проблемам тюрем и реформированию МВД", - говорится в сообщении "Весны".

Среди задержанных председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, белорусские участники мероприятия Людмила Исакова и Александр Соснов, россиянка Ольга Саломатова, а также Алла Благая, Вадим Пивоваров, Олег Мартыненко из Украины.

По информации правозащитников, все они были доставлены в Советское РУВД Минска.

Как сообщает "Весна", двое из задержанных украинцев являются сотрудниками МВД Украины.

28 апреля днем в суде Октябрьского района Минска был задержан российский правозащитник Иван Кондратенко, который наблюдал за процессом над фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

Кондратенко доставили в Московский РУВД Минска, где у него взяли паспорт под предлогом проверки на подлинность и забрали оба телефона. Позже он был выдворен из страны.

Ранее в Белоруссии сходным образом были задержаны и выдворены из страны российские правозащитники Андрей Юров, Алик Мнацаканян, Александр Лашманкин.