На избивших защитника Химкинского леса завели дело за грабеж

УВД по Химкинскому району возбудило уголовное дело по факту избиения одного из защитников Химкинского леса и кражи у него мобильного телефона.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на ГУВД по Московской области, дело заведено по части 2 статьи 161 УК (грабеж).

"В УВД по Химкинскому району поступило заявление от гражданина о нанесении телесных повреждений и краже сотового телефона. По факту кражи и было заведено дело", - сказали в областном ГУВД. Не уточняется, возбуждено ли дело в отношении конкретных лиц, а также количество подозреваемых в совершении преступления.

Как передают Грани.ру, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова подтвердила, что дело заведено по статье "грабеж". Она сказала, что неизвестные избили и отняли мобильный телефон у активиста Алексея Рассолова. "Тогда у Алексея было зафиксировано сотрясение мозга, он лежал в больнице", - заявила Чирикова. Инцидент произошел 11 мая. Сайт Ecmo ранее сообщал, что Рассолов узнал одного из нападавших на него в сотруднике ЧОП "Витязь".

В пресс-службе компании "Автодор" заявили, что сообщения о нападениях чоповцев на экологов не соответствуют действительности. "Работники ЧОПа пытаются оградить наших сотрудников от вмешательства в работу посторонних лиц. Они сами постоянно подвергаются провокациям и нападениям со стороны тех, кто пытается остановить работу", - рассказал представитель пресс-службы.

Утром 12 мая на месте вырубки в лесу бульдозер поехал прямо на людей, задев Чирикову и сотрудника ЧОПа. После инцидента лидер лесозащитного движения отправилась в травмпункт, где ей оказали медицинскую помощь. Позже она пояснила, что на ногу ей упало дерево, сбитое бульдозером. По словам Чириковой, пострадали и другие активисты. Одному из них, Дмитрию Монахову, повредили коленную чашечку. У журналиста Семена Колобаева пытались отнять камеру.

8 мая около 30 человек были задержаны во время схода жителей Химок, протестовавших против вырубки леса. ОМОН начал задержания активистов после того, как Чирикова призвала участников акции отправиться к месту вырубки. В числе задержанных оказалась сама Чирикова, Ярослав Никитенко, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также Сергей Удальцов. Как сообщила в своем твиттере Чирикова, между ОМОНом и задержанными произошла драка, которая продолжилась в автобусе. В результате многие задержанные получили травмы. Сергею Удальцову сломали ребро, Сергей Митрохин получил вывих руки. По свидетельству очевидцев, тяжелые травмы получил активист Сергей Агеев, уже избитый за несколько дней до того охранниками, нанятыми представителями компании-подрядчика. У Агеева диагностировано сотрясение мозга. Также сообщается, что активист Левого фронта Олег Прудников после побоев, нанесенных при задержании, был госпитализирован.

После задержаний активистов шествие к месту вырубки леса продолжилось. В нем приняли участие около 200 человек. Прибыв на место вырубки, участники акции разбили там лагерь, вынудив рубщиков леса прекратить работы. По заявлениям экологов, с начала мая чоповцы и помогающие им люди в штатском регулярно на них нападают. 6 мая активисты сообщили о том, что милиция задержала в лесу двух подозреваемых в применении силы против противников вырубки.

26 августа прошлого года президент Дмитрий Медведев приостановил проект строительства трассы Москва - Петербург для общественного обсуждения. В частности открытым оставался вопрос о вырубке части Химкинского леса для прокладки трассы. Однако в декабре правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.