Ульяновские чиновники ответят по уголовной статье за выброшенные личные дела детдомовцев

В Ульяновске возбуждено уголовное дело в связи с утратой более 800 личных дел воспитанников детских домов, сообщили в областной прокуратуре. Документы содержали информацию о детях - их биографические данные, истории болезни, данные о родителях и усыновителях, - а также множество фотографий. На минувшей неделе жители Засвияжского района Ульяновска обнаружили личные дела детдомовцев в полуразрушенном здании.

По информации областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - ч.1 ст.293 (халатность) и ст.155 (разглашение тайны усыновления (удочерения)).

Как установило надзорное ведомство, в нарушение требований закона личные дела детей-сирот до 2010 года хранились органами опеки и попечительства Заволжского района областного центра в служебном кабинете, не имеющем необходимого оборудования.

В феврале 2010 года сотрудниками Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних регионального Министерства образования и работниками ОГУ "Центр развития образования Ульяновской области" личные дела детей, усыновленных и переданных под опеку в период с 1988 по 2009 годы, были перевезены для хранения в здание бывшего ПУ №16, где в отсутствие акта приема-передачи складировались связками на полу в спортзале.

В ноябре 2010 года охрана с указанного помещения была снята, однако чиновники не приняли необходимых мер к организации сохранности данных документов. Как результат, было утрачено более 800 личных дел усыновленных детей, содержание ряда которых стало доступно посторонним гражданам, пишет корреспондент РИА "Новый Регион" Ольга Панфилова.

Прокурор Ульяновской области внес губернатору региона Олегу Морозову представление с требованием незамедлительно принять исчерпывающие меры по устранению выявленных проверкой нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Сообщается, что в минувшую пятницу были уволены трое высокопоставленных чиновников министерства образования Ульяновской области.