Узник СИЗО отсудил у государства 350 тыс рублей

Железнодорожный районный суд (Красноярск) обязал государство возместить моральный ущерб красноярцу, который провел более года в СИЗО в качестве подозреваемого. По решению суда потерпевший теперь получит 350 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

В июне 2008 года СКП по Красноярскому краю возбудил в отношении истца уголовное дело по статье "убийство" (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Мужчина был задержан, а после заключен под стражу, где содержался более года, после чего мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде. На суде потерпевший заявил, что в ходе предварительного следствия в СИЗО-1 он постоянно подвергался психическому и физическому насилию со стороны сотрудников милиции и сокамерников, его понуждали к даче признательных показаний и оговору себя и других лиц в совершении убийства.

Интересно, что уголовное дело прекратили только спустя 2,5 года, в связи с непричастностью истца к совершенному преступлению, признав за ним право на реабилитацию. Мужчина подал в суд требование о компенсации морального вреда, который он оценил в 2 млн. рублей. Железнодорожный районный суд, однако, счел иначе, уменьшив сумму до 350 тыс. рублей, отмечает ИА "Пресс-лайн".