Почему переведенные из Краснокаменска заключенные вскрыли себе вены в новой колонии?

В колонии N 4 в Бурятии вскрыли себе вены на руках осужденные, переведенные из сгоревшей колонии номер 10 в городе Краснокаменске Забайкальского края. Бывшие заключенные краснокаменской колонии рассказали, что после поджога надзиратели жестоко избили всех обитателей ИК.

 

 

По факту беспорядков, устроенных во вторник осужденными колонии номер 4 республиканского управления ФСИН, следственные органы Бурятии возбудили уголовное дело по статье 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) - сообщает РИА "Новости".

После пожара сотрудники колонии номер 10 в Краснокаменске жестоко избили на плацу всех осужденных, рассказал недавно освободившийся из ИК-10 Владимир Сарапулов газете " Московский комсомолец". "Во время пожара я был в камере номер 2 ШИЗО. Примерно в 4 утра проснулся от шума, выстрелов, криков. Затем погас свет", – вспоминает Сарапулов. "Кто-то из осужденных снаружи выломал двери, и те, кто был в ШИЗО, выбрались наружу. Вместе с другими арестантами я пошел на плац, где все собирались", - сказал он. Бунт был быстро подавлен. Ожидая жестоких избиений, многие заключенные, по словам Сарапулова, выбирали менее болезненный исход, "вскрываясь": они резали себе живот, шею и руки.

По его словам, на плацу осужденных разделили по отрядам и всех заставили сидеть на корточках, запрещая сменить позу или сходить в туалет. "Нашу группу на плацу продержали до 10 утра, а потом перевели в помещение ШИЗО. Вот тут-то начальник отдела безопасности Москвитин отходил меня дубинкой. Другие сотрудники последовали его примеру и начали избивать остальных осужденных", – заявил бывший заключенный. "На территории колонии был выстроен живой коридор из надзирателей. Нас заставляли бежать через него, и со всех сторон сыпались удары ногами и дубинками. Кстати, колония буквально нашпигована видеокамерами. Ими просматривается и весь плац – так что видеозаписи могут подтвердить мои слова", – сказал Сарапулов.

"Все осложняется тем, что в "десятке" введен режим особых условий на целый месяц", – заявил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. "Сюда не пускают ни юристов, ни родственников, ни правозащитников. Так что попасть к осужденным мы не можем. Я считаю, что все это сделано с умыслом скрыть факты насилия. Во ФСИНе, видимо, рассчитывали, что у избитых за месяц синяки пройдут, раны затянутся", – пояснил правозащитник.