Новые поправки к Закону об НКО

Депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ внес в Государственную Думу пакет поправок по вопросам деятельности некоммерческих организаций

. Необходимость их внесения депутат объясняет тем, что после вступления в силу 17 апреля 2006 года Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ужесточившего порядок регистрации НКО, внесения изменений в устав НКО, регистрации вновь избранного руководителя НКО, проведения проверок деятельности и отчетности НКО, так и не была сформирована единая правоприменительная практика, имеет место различное толкование отдельных норм закона разными территориальными органами Федеральной регистрационной службы (ФРС). Действующие редакции федеральных законов «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях» допускают возможность ФРС и ее территориальных органов по-разному реагировать на одинаковые нарушения такого рода со стороны различных организаций (требовать их ликвидации или не делать этого) подрывает доверие к беспристрастности этого органа государственной власти. Не определен и избыточен объем сведений, представляемых при регистрации и отчетности НКО.

Петр Шелищ полагает, что предлагаемые им изменения в действующее законодательство создадут препятствия произволу чиновников при регистрации и ликвидации НКО. Прежде всего предлагается дополнить перечни документов, необходимых для регистрации общественных и иных НКО, указанием на то, что эти перечни являются исчерпывающими и не допускается требовать предоставления документов, не включенных в эти перечни. Вводится уведомительный порядок регистрации изменений сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Запрещается также обусловливать отказ в регистрации фактом предоставления НКО юридического адреса гражданином по месту его жительства. В случаях неполноты представленных документов, необходимых для государственной регистрации, либо их ненадлежащего оформления или адресата, ФРС получает право вместо вынесения решения об отказе в регистрации направить заявителю письменное предложение об устранении конкретно обозначенных недостатков. При этом предлагается размер пошлины за регистрацию некоммерческих организаций снизить с 2000 до 500 руб., одновременно введя дополнительный вид пошлин — за рассмотрение заявления о государственной регистрации (100 руб.), и взимать госпошлину уже после принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации.

Предлагается также определить порядок формирования и обеспечения публичности плана проведения проверок НКО, что должно способствовать не только более эффективному осуществлению государственного контроля, но и повышению доверия к его объективности и беспристрастности со стороны таких организаций. Законопроект вменяет в обязанность ФРС реагирование уже на первый случай непредставления НКО обязательных сведений в установленный срок, однако само это реагирование предлагается осуществлять в три этапа. Сначала ФРС вносит в руководящий орган организации-нарушителя представление о допущенных нарушениях и устанавливает срок их устранения. Если нарушение не устраняется в установленный срок, ФРС вправе приостановить деятельность такой организации на срок до шести месяцев. Если же и за это время нарушение не устраняется, ФРС обращается в суд с заявлением о ликвидации данной организации.

Источник: Всероссийский гражданский конгресс