Судебный репортаж HRO.org: завершено судебное следствие по делу правозащитника Олега Орлова
Вера Васильева, HRO.org: 16 мая 2011 года судья судебного участка №363 района Хамовники города Москвы Каринна Морозова допросила еще пятерых свидетелей по делу Председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и рассмотрела ряд ходатайств. После этого она объявила о завершении судебного следствия и назначила дату прений сторон - 9 июня 2011 года.
Напомню, Олег Орлов обвиняется в том, что он "оклеветал" Рамзана Кадырова, возложив на него ответственность за гибель 15 июля 2009 года сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.
Суд допросил троих свидетелей обвинения - пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, мэра Грозного Муслима Хучиева и его заместителя Салавди Джамиева. Кроме того, со стороны защиты дала показания журналист Зоя Светова, а член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина по ходатайству адвоката Олега Орлова Генри Резника была допрошена повторно.
Муслим Хучиев, Альви Каримов и Салавди Джамиев утверждали, что, как они поняли, в высказывании Олега Орлова подразумевается не политическая ответственность главы Чечни за совершенное в отношении Натальи Эстемировой преступление, а о его непосредственная причастность к этому убийству. И, якобы, такое впечатление сложилось не только у них.
В частности, Муслим Хучиев процитировал Рамзана Кадырова: "У меня есть семья, дети, мать, жена. После этих слов у меня в доме, считай, траур, меня обвинили в убийстве женщины".
К этому Альви Каримов добавил, что сразу после публикации заявления Олега Орлова ему, как пресс-секретарю главы Чеченской Республики, начали звонить журналисты. И они, якобы, тоже поняли председателя ПЦ "Мемориал" буквально.
Что касается деятельности Натальи Эстемировой как правозащитницы, то Муслим Хучиев назвал ее не всегда последовательной и недостаточно полезной для республики.
Салавди Джамиев засвидетельствовал, будто никогда не слышал о том, что Наталья Эстемирова получала со стороны властей Чеченской Республики какие-либо угрозы.
Все трое свидетелей утверждали, что правозащитница не захотела работать председателем общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного. Примечательно однако, что Муслим Хучиев и Альви Каримов говорили, будто с момента назначения Натальи Эстемировой на эту должность, то есть, с 22 февраля 2008 года, и до ее снятия 31 марта 2008 года состоялось три или четыре заседания совета. И сотрудница "Мемориала", якобы, присутствовала лишь на одном из них. Между тем Салавди Джамиев сказал, что заседание было одно, и Наталья Эстемирова в нем принимала участие.
Корреспондента The New Times Зою Светову допрашивали об обстоятельствах встречи Рамзана Кадырова с представителями "Мемориала" 22 февраля 2008 года в Грозном, а также о письме жительницы поселка Шанхай Розы Чемиевой президенту Дмитрию Медведеву, которое в конечном итоге было передано Рамзану Кадырову.
По словам журналистки, Роза Чемиева пришла в "Мемориал" накануне, 21 февраля, принесла вышеназванную петицию и рассказала о своей проблеме. Как утверждала эта просительница, она получила от властей квартиру, но не могла в нее вселиться, потому что там уже проживали другие люди. Роза Чемиева хотела, чтобы ей помогли в этой ситуации.
Как процитировала Зоя Светова, в письме была фраза о том, что "Кадыров не знает, что происходит в республике". По словам свидетельницы, "Кадыров, когда увидел письмо, очень сильно возмутился этой фразой".
Спустя год Зоя Светова, как она сообщила, еще раз случайно встретила Розу Чемиеву, и та проинформировала ее, что проблема с жильем по-прежнему не решена.
Касательно заявления Олега Орлова, являющегося предметом исследования в суде, Зоя Светова сказала, что восприняла его сугубо как утверждение о политической ответственности.
Допрос Светланы Ганнушкиной был уже вторым в рамках данного судебного процесса. Сторона защиты уточнила, могла ли Наталья Эстемирова своевольно отказаться от работы в общественном совете Грозного.
Как заявила член Совета ПЦ "Мемориал", "ни о каком выходе и отказе от работы т не могло быть и речи". Свидетель пояснила, что была руководителем программы, в рамках которой работала Наталья Эстемирова. А потому подобного рода решения обязательно должны были согласовываться с ней.

Олег Орлов в зале заседаний суда. Фото ИТАР-ТАСС
Когда допросы свидетелей завершились, представитель потерпевшего Андрей Красненков заявил целый ряд ходатайств о приобщении к делу разного рода документов. В частности, речь шла о выписке из протокола заседания общественного совета Грозного 28 марта 2008 года, о служебной записке Салавди Джамиева Муслиму Хучиеву, о протоколе одного из судебных заседаний по гражданскому иску Рамзана Кадырова к Олегу Орлову, рассматривавшемуся осенью 2009 года в Тверском райсуде Москвы, об отзыве самого Андрея Красненкова на кассационную жалобу защиты Олега Орлова на приговор Тверского суда.
Все эти ходатайства судья Каринна Морозова отклонила. Она подчеркнула, что Хучиев и Джамиев уже были допрошены в суде и сообщили все известные им сведения. Что касается материалов гражданского судопроизводства, то, по закону, они не могут быть включены в уголовный процесс.
Примечательно, что с позицией Генри Резника, возражавшего против удовлетворения всех этих ходатайств, оказалось солидарно и обвинение в лице прокурора Татьяны Поповой.
Впрочем, в приобщении к делу материалов защиты Каринна Морозова тоже отказала. Адвокат, в частности, просил приобщить аудиозапись выступления Рамзана Кадырова по телеканалу "Грозный" и ее перевод с чеченского языка на русский. Суд не стал это делать на том основании, что неизвестно, насколько эта аудиозапись соответствует оригиналу.
Стоит напомнить, что на прошлом заседании, когда решался вопрос о приобщении к делу стенограммы встречи Рамзана Кадырова с "Мемориалом" 22 февраля 20098 года, таких вопросов не возникало, и стенограмма была приобщена по ходатайству Андрея Красненкова.
На этом судебное следствие было завершено.
Начало прений сторон в 11 часов 9 июня 2011 года.