Почему правоохранительные органы допрашивают автора книги о военных преступлениях, а не её "героев"?

Общество Мемориал. Society of Memorial Заявление Правозащитного центра "Мемориал": в конце апреля 2011 года стало известно о начатой Центром по борьбе с экстремизмом проверке по факту распространения книги "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооружённого конфликта в Чеченской Республике".

 

 

В рамках этой проверки в нижегородский Центр "Э" были вызваны один из авторов книги, известный правозащитник Станислав Дмитриевский, и Игорь Каляпин, руководитель Комитета против пыток, у которого в 2009 году было незаконно изъято несколько экземпляров книги.

В Москве в Центр "Э" по этому же делу были вызваны рецензент монографии, Директор Центра содействия международной защите Каринна Москаленко, и Наталья Яковлева, директор Независимого пресс-центра, в котором в 2009 году проходила презентация книги.

Как выяснилось, у правоохранительных органов имеется некое заключение специалиста, пришедшего к выводу, что в монографии якобы содержатся высказывания экстремистской направленности.

Книга "Международный трибунал для Чечни..." опирается на обширную документальную базу о нарушениях прав человека и нормы международного гуманитарного права в Чеченской Республике, в значительной части - на материалы, собранные сотрудниками ПЦ "Мемориал".

Эти материалы - как по отдельности, так и в виде объёмных публикаций, -широко распространялись и, в частности, передавались в следственные органы. По направленным нами запросам возбуждены многочисленные уголовные дела, то есть органы следствия согласились с тем, что события преступления имели место.

По более чем полутора сотням дел Европейский Cуд по правам человека вынес решения, обязательные для Российской Федерации, которая признаётся ответственной не только за сами преступления, но и за то, что виновные не привлечены к ответственности. Монография стала важным ориентиром в этом направлении. Она содержит качественный юридический, правозащитный и исторический анализ событий двух чеченских войн и всех обстоятельств, приведших к ним. В ней обсуждаются возможности и способы привлечения к ответственности виновных с обеих сторон конфликта с использованием международных механизмов.

Попытка объявить книгу экстремистской - очевидное нарушение Конституции РФ, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Это продолжение порочной практики замены содержательного обсуждения ошибок и преступлений власти запретами и репрессиями.

Кого пытаются защитить от книги "Международный трибунал для Чечни..."? Неужели социальную группу "военные преступники"?

Правозащитный Центр "Мемориал" выражает своё возмущение очередной попыткой подавления свободы слова и воспрепятствования правозащитной деятельности с помощью антиэкстремистского законодательства.

Мы намерены внимательно следить за ситуацией вокруг книги "Международный трибунал для Чечни..." и бороться с любыми попытками преследования её авторов, издателей и распространителей.