Пермь: осужден за избиение задержанного

4 года условно с лишением права занимать должности в полиции и иных правоохранительных органах в течение трех лет получил, согласно приговору суда, бывший милиционер Роман Осетров.

 

 

"Правоохранителя" судили по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия", а его вину удалось установить по видеозаписи, изъятой в вытрезвителе, сообщает " Комсомольская правда".

Инцидент произошел 29 декабря 2010 года, в вытрезвителе Свердловского района Перми. 52-летний Евгений попал в заведение после рыбалки. Картину произошедшего следователи установили по той же видеозаписи. На видео видно как посетителя заводят в помещение и требуют, чтобы он разделся до трусов. Тот отказывается, потому что в комнате холодно. Далее Роман Осетров хватает мужчину за руку, требует снять штаны. Пермяк отказывается - отталкивает сотрудника. Правоохранитель бьет его по голове, по телу. Второй человек в форме походит к задержанному сзади, хватает за шею. Первый все-таки стягивает с Евгения трико. Потом мужчину валят на пол, бьют ногами, тащат по коридору и закидывают в камеру.

По словам потерпевшего, водителя "Скорой", в тот день он и сосед по гаражу ездили на рыбалку. Вернулись, поставили машину в гараж. Выпили, пока чистили снег. Милиция задержала пермяка на пути домой. Он пытался их убедить, что доедет домой сам, но правоохранители лишь посмеялись над водителем, который возит пьяных, но попадает сам в историю.

После ночи в вытрезвителе Евгения отвезли в дежурную часть, чтобы оформить протокол за то, что он срывал с бьющего милиционера погоны. В отделении мужчине стало плохо: болели голова, грудь. Вызвали "Скорую", которая и зафиксировала побои.

Осужденный Роман Осетров из органов после этого случая уволился по собственному желанию. Сотрудники вытрезвителя - на допросах соглашались, что их "коллега перестарался", но задержанный и сам был, по их словам, неадекватен, к тому же симулировал сердечный приступ.

Как отмечает корреспондент РИА "Новый Регион" Владимир Семенов , в 2009 году история с избиением закончилась более трагично. Пермяк Александр Самойлов умер в медвытрезвителе 8 апреля 2009 года. Вдова погибшего утверждает, что ее муж в легкой степени алкогольного опьянения был задержан сотрудниками милиции и доставлен в вытрезвитель, где скончался от остановки сердца. Существует видеозапись, демонстрирующая, как стражи порядка измываются над задержанным. На видео видно, как милиционеры упирались в спину Самойлова коленями, сидели на спине пермяка, что могло способствовать нарушению функций внутренних органов, связывали его способом, который правозащитники называют пыточным. Мужчину связали способом "конверт" (связанные за спиной руки притянуты к ногам), и через 20 минут истязаний он скончался.

Как сообщалось ранее, в феврале омбудсмен Прикамья Татьяна Марголина обнародовала в своем ежегодном докладе данные по жалобам на сотрудников правоохранительных органов за 2010 год. Так на сотрудников милиции отделов ГУВД по Пермскому краю в 2010 году поступило 226 жалоб от граждан на их незаконные действия, что на 35% больше, чем в предыдущем году. Из них 65 жалоб на недопустимое обращение - пытки, необоснованное применение физической силы и спецсредств.

Наибольшее количество жалоб поступило на действия сотрудников УВД по Перми - 63 жалобы, что составляет 27,8% от общего количества жалоб на сотрудников ГУВД по Пермскому краю. В том числе 30 жалоб, это 47,6%, поступило на недопустимые действия (избиения, пытки) в отделах милиции УВД по Перми. Их число увеличилось на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В течение 2010 года по запросам Уполномоченного руководством ГУВД по Пермскому краю по фактам недопустимого обращения было привлечено к дисциплинарной ответственности 23 сотрудника. В 2009 году - 17, что означает рост на 22,7% и возбуждено 13 уголовных дел (11 - 2009 год, рост 15,4%) в отношении 14 сотрудников милиции.