Президент: "надо бороться с непроцессуальными обращениями к суду". Судей мучает совесть?

Президент Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по борьбе с так называемыми непроцессуальными обращениями к суду по делам.

 

Как пишет " Коммерсант", по словам Медведева, практика непубличных обращений корпоративных групп и представителей власти к председателям судов с просьбами "обеспечить объективное, полное и всестороннее рассмотрение дела, взять дело под свой личный контроль" необязательно носит коррупционный характер, однако нарушает не только этические, но и конституционные нормы. Так, по словам президента, нарушается "принцип равенства всех граждан перед судом и перед законом", поскольку "с такими просьбами может обратиться весьма узкий круг людей".

Эти обращения можно толковать "и как неуважение, и как недоверие к суду, поскольку авторы как бы изначально предполагают, что он может вынести неправильное решение". Просьбы рассмотреть дело в суде "повнимательнее" - "это прямое нарушение принципов независимости суда и судей", сказал Медведев.

Причиной того, что "практика непроцессуальных обращений в суды укоренилась так глубоко", Дмитрий Медведев назвал закрытость межведомственной переписки, в результате чего "такого рода ходатайства никак не влияли на репутацию лица". "Никто не мог заподозрить такое лицо в нецелевом использовании служебного положения. Между тем для большинства политиков вопрос их репутации - это первейшая тема и, по сути, важнейшее условие их пребывания на государственной службе", - пояснил президент. Он предложил найти механизм, чтобы сделать все обращения к председателям судов всех уровней публичными. При этом он отметил, что Высший арбитражный суд уже "предпринял шаги в этом направлении".

Как отмечают Грани.ру, сделать "телефонное право" публичным председатель ВАС Антон Иванов пообещал в самом начале работы на этом посту. Он, в частности, предложил, чтобы судьи вели учет телефонных звонков и других обращений "непроцессуального характера" в специальных книгах, как это практикуется за рубежом. А первым шагом стала публикация в специальном разделе на сайте ВАС обращений по судебным делам. Первое обращение было опубликовано 27 марта 2009 года: губернатор Владимирской области Николай Виноградов ходатайствовал за итальянскую группу "Ферреро", судившуюся с российским ЗАО "Ландрин" из-за нарушения прав на товарный знак.

Сейчас на сайте ВАС 55 обращений. Многие исходят от депутатов Госдумы, включая вице-спикеров Олега Морозова и Владимира Жириновского.

24 июня 2009 года ВАС издал приказ, обязавший все арбитражные суды публиковать обращения на своих сайтах. Впрочем, специальные разделы удалось обнаружить на главных страницах сайтов лишь четырех кассационных судов из десяти, а количество публикаций исчислялось единицами. Например, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа опубликовал 2 обращения, суды Уральского и Дальневосточного округов - по 2, и лишь на сайте ФАС Московского округа удалось обнаружить 22 обращения.

Опрошенные изданием юристы сомневаются, что практика публикаций обращений будет эффективным инструментом борьбы с "телефонным правом". Зампред Мособлсуда в отставке Анатолий Ефимов рассказал, что в его практике обращений было не много, но отдельные случаи были, - запросы по конкретным делам направляли депутаты и администрации различных уровней. "Вначале жалобы и просьбы поступали к ним, а они направляли их в суд. На рассмотрение дел такие обращения не влияли", - рассказал Ефимов. Он считает, что если бы эти обращения публиковались, то ситуация принципиально не изменилась бы, поскольку обращения и так приобщались к материалам дел и были доступны их участникам.