Александр Калих: сказать правду, чтобы такое не повторилось в будущем

Александр Калих, Пермь, МемориалАлександр Калих, Пермь, член правления Международного общества "Мемориал": "В последние годы все мы наблюдали негромкий, но вполне ощутимый процесс реабилитации сталинизма..."

 

 

– Меня тревожит то, что происходит вокруг проекта программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". С самого начала было ясно, что этот документ будет принят далеко не всеми. В последние годы все мы наблюдали негромкий, но вполне ощутимый процесс реабилитации сталинизма. Сегодня идеологический "посев" дает всходы - сказал Александр Михайлович в интервью "Пермскому обозревателю".

Голос сторонников программы почти не слышен. А ведь речь идет о простых человеческих вещах. Давно пора увековечить память о миллионах людей, погибших в годы сталинского террора. Но противники проекта программы слышать об этом не хотят.

Возможно, многое могло бы измениться, если бы мы избавились от тяжелой болезни под названием секретомания. До сих пор многие архивные документы о сталинском терроре закрыты для любого, кто хотел бы узнать правду о недавнем прошлом.

Могу привести пример с историей катынского преступления. 22 тысячи польских граждан были расстреляны войсками НКВД. До последнего времени, как показывали опросы населения, 53% россиян считали, что это преступление – дело рук фашистов. Но после опубликования секретных архивных документов, реальных приказов о расстрелах таких людей осталось 26%.

Как бы мы не прятались, не хитрили, не обманывали сами себя, подходит время, когда надо сказать правду о трагедии, которую пережил народ. Сказать правду, чтобы такое не повторилось в будущем.