Москва: правозащитники представят доклад о событиях в Беларуси

Правозащитный Доклад о событиях 19 декабря-2010 в Минске, вызвавший бурную реакцию "компетентных органов" Беларуси, будет представлен в Москве 12 мая 2011 года в 13:30.

 

 

Пресс-брифинг по Докладу пройдет в Москве, в гостинице "Космос" (Проспект Мира, 150, ст. м. ВДНХ, зал "Вечерний Космос"). В пресс-брифинге примут участие Юрий Джибладзе — глава Центра развития демократии и прав человека, Валентин Гефтер — директор Института прав человека, Андрей Юров — Руководитель Международной Наблюдательной Миссии в Минске, директор по развитию Московской Хельсинкской группы.

Презентация доклада в Минске была сорвана налетом правоохранительных органов на офис правозащитной организации "Вясна" и задержанием правозащитников из России и Украины. Вслед за этим "органы" пришли и в Международную Наблюдательную Миссию — независимую группу международных наблюдателей, работающую в Минске.

Всего по итогам спецоперации за 2 дня были выдворены из страны 5 российских правозащитника. Тираж доклада до сих пор лежит в типографии в Минске, его не отдают, и, возможно, изымут.

Данный документ стал первой независимой экспертной оценкой акции протеста 19 декабря 2010 года, подготовленной международными экспертами. Эти события оцениваются в докладе с точки зрения внутреннего законодательства Республики Беларусь, а также соответствия правоприменительной практики в сфере свободы собраний в Беларуси международным стандартам в области прав человека. При этом в задачи Спецдокладчика не входила оценка результатов президентских выборов или хода голосования.

Вышедший доклад также станет еще одним из шагов международного давления на власти Беларуси, наряду с Московским Механизмом — специальной процедуры ОБСЕ (Организаци по Безопасности и Сотрудничеству в Европе), которая недавно была возбуждена в отношении Беларуси. Старт Московскому Механизму был дан под давлением международных гражданских и правозащитных организаций, под эгидой Комитета Международного Контроля за ситуацией с Правами Человека в Беларуси.

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси — это коалиция более чем 40 неправительственных организаций и групп из стран ОБСЕ, созданная как ответ на ухудшающуюся ситуацию с правами человека и положением правозащитников после 19 декабря 2010 года. Основными целями Международного Комитета являются постоянный мониторинг и международный контроль за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека и положением правозащитников и правозащитных организаций в Республике Беларусь; выработка рекомендаций органам власти Беларуси и международным межправительственным организациям по нормализации ситуации в Республике Беларусь и приведению ее в соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя правительством Республики Беларусь и внутренними нормами Республики Беларусь.

Специальным докладчиком Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси был назначен Нил Джарман, независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Северная Ирландия), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний.

При Специальном докладчике также работает Группа экспертов из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и мерам полицейского реагирования, в состав которой вошли Майкл Гамильтон (глава группы, профессор права Центрально-Европейского университета, Будапешт), Юрий Джибладзе (Россия), Сергей Дикман (Россия), Владимир Чемерис (Украина).

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республике Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.