Мосгорсуд: Интервью Васильевой – не основание для проверки

Мосгорсуд не видит оснований для проверки законности приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом говорится в ответе заместителя председателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина на запрос общественной активистки Марины Литвинович.

Как пишут Грани.ру, Литвинович обратилась в Следственный комитет в связи с интервью заместителя председателя Хамовнического суда Натальи Васильевой, рассказавшей о давлении на судью Виктора Данилкина со стороны Мосгорсуда. Обращение Литвинович было передано в Мосгорсуд. В ответе Фомина говорится, что Следственный комитет не нашел оснований для проведения проверки, а обжаловать решение суда в апелляционном или кассационном порядке " в случае несогласия с приговором" Литвинович не может.

Наталья Васильева 14 февраля дала скандальное интервью Газета.Ру и телеканалу "Дождь ". По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой - это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", - сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

24 февраля Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. Независимое исследование инициировала правозащитная ассоциация "АГОРА", представляющая интересы Васильевой. "Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - рассказала Васильева. "Никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина", - добавила она.

Сам Данилкин заявил в программе "Человек и закон", что Васильева не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по делу Ходорковского. "В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения к процессу по делу Ходорковского и Лебедева и не принимала участия в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь она работала с прессой, говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору", - сказал Данилкин.

15 апреля бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко, уволенный после того, как адвокаты Михаила Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью, в своем интервью "Новой газете" поддержал Наталью Васильеву. "Интервью Васильевой - правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие - в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда", - рассказал Кравченко. По его наблюдениям, Данилкин обсуждал со своими подчиненными в суде то, какое давление он испытывает во время процесса по делу Ходорковского.

Кравченко подтвердил слова Васильевой о том, что судья Данилкин часто ездил в Мосгорсуд. "Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. Помимо пятницы и понедельника - когда в Мосгорсуде у Егоровой каждую неделю совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", - рассказал Кравченко.

В ответ на интервью Кравченко в Мосгорсуде призвали СМИ "не создавать искусственных информационных поводов, не высасывать новости из пальца". Как заявила РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, "Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно".