В Москве пройдет вечер памяти Льва Зиновьевича Копелева (+ ВИДЕО и ФОТО)

Копелев Лев ЗиновьевичВ год, предшествующий юбилею, в России, Германии, на Украине пройдет целый ряд вечеров, научных семинаров, общественных дискуссий, посвященных Льву Зиновьевичу Копелеву - правозащитнику, политзаключенному сталинских лагерей, участнику независимого общественного движения в СССР 1960-1970-х гг. и в Германии 1980-1990-х гг. 19 мая 2011 года в Москве, в Международном "Мемориале", состоится вечер памяти Льва Копелева.

В апреле 2012 года исполнится 100 лет со дня рождения Льва Зиновьевича Копелева.

19 мая 2011 года в Международном "Мемориале" (новое помещение: Москва, Каретный ряд 5/10) состоится вечер памяти Льва Копелева.

На вечере будет представлено новое издание трех книг воспоминаний Л.З. Копелева "И сотворил себе кумира", "Хранить вечно", "Утоли мои печали", подготовленное и напечатанное мемориальцами в конце 2010 г. в Харькове. Книги подготовлены к печати Харьковской правозащитной группой (ХПГ) и вышли в издательстве «Права людини» при поддержке представительства Фонда им. Генриха Белля на Украине. Большой вклад в подготовку издания внес Евгений Захаров, председатель ХПГ, член правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Планируются выступления родных Л.З.Копелева, его коллег и друзей разных лет: Мария Орлова, Яков Драбкин, Вольфганг Айхведе, Райнер Майер, Екатерина Гениева, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев.

Начало в 18 часов.

* * *

Лев Зиновьевич Копелев (9 апреля 1912, Киев — 18 июня 1997, Кёльн) родился в Киеве в семье агронома, в детстве обучался дома немецкому языку. В 1926 его семья переехала в Харьков. По воззрениям был идеалистом-коммунистом. Впервые был арестован в марте 1929 за сочувствие к «бухаринско-троцкистской оппозиции» и провёл 10 дней в тюрьме. Позднее работал редактором радионовостей на локомотивном заводе. В 1932, будучи одним из «тридцатитысячников», своими глазами наблюдал работу НКВД "по ликвидации кулачества" — эти наблюдения легли в основу книги его мемуаров «И сотворил себе кумира».

В 1933 поступил в Харьковский университет, а в 1935 перевёлся в Московский институт иностранных языков (факультет немецкого языка). Обучаясь в Харьковском университете, написал свои первые статьи на русском и украинском языках, некоторые из них были опубликованы в газете «Комсомольская правда». С 1938 преподавал в Московском институте философии, литературы и истории. В Москве установил дружеские отношения с немецкими эмигрантами-коммунистами.

В 1941 записался добровольцем в Красную армию. Благодаря своему знанию немецкого языка служил пропагандистом и переводчиком. Когда в 1945 Советская армия вошла в Восточную Пруссию, он был арестован за резко критические отзывы о насилии над германским гражданским населением.

Приговорён к 10 годам заключения за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику». В «шарашке» Марфино встретился с Александром Солженицыным, стал прототипом Рубина в его книге «В круге первом».

Освобождён в 1954, реабилитирован в 1956. Всё ещё сохраняя оптимизм, он восстановился в КПСС.

В 1957—1969 преподавал в Московском институте полиграфии и Институте истории искусств.

С 1966 активно участвует в правозащитном движении. В 1968 исключён из КПСС и Союза писателей, уволен с работы за подписание протестных писем против преследования диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию. Начал распространять свои книги через самиздат. В 1977 ему было запрещено преподавать и публиковаться.

Копелев Лев Зиновьевич

Занимаясь историческими исследованиями по российско-германским культурным связям, поддерживал контакты с рядом немецких вузов. В течение многих лет дружил с известным немецким писателем Зигфридом Ленцем.

В 1980 во время исследовательской поездки в Германию он был лишён советского гражданства. С 1981 — профессор Вуппертальского университета. Позднее — почётный доктор философии Кёльнского университета.

В 1990 Горбачёв восстановил Копелеву советское гражданство. Лев Зиновьевич Копелев умер в Кёльне в 1997 году. Спустя два года в 1999 году в Кельне был открыт Форум имени Льва Копелева, который объединил в себе музей, исследовательский институт и клуб, где регулярно проходят презентации книг, музыкальные вечера, выставки, посвященные культурной жизни России и стран Восточной Европы. Здесь есть мемориальный уголок Льва Копелева, его письменный стол и даже воссоздан вид из окна его кабинета.

Режиссер Валерий Балаян снял о ЛЬве Копелеве фильм.