Один священник и несколько казаков сочли оскорбительной выставку в новом Центре современного искусства

29 апреля 2011 года в Твери состоялось открытие Центра современного искусства "ТВЕРЦА". На открытие первой выставки пришли настоятель расположенного поблизости Успенского собора игумен Петр (Танашкин) и несколько казаков. Священник пообещал предать участников выставки анафеме, а казаки пригрозили "вынести на помойку" экспонаты.

Как сообщает Центр "Сова", возмущение вызвал один из экспонатов выставки - панно, на котором изображены 13 мужчин, сидящих за столом и рассматривающих изображенный на стене график. Священник и казаки усмотрели в нем сходство с сюжетом "Тайная вечеря".

4 мая 2011 года тверские священники обратились в областную прокуратуру и прокуратуру Заволжского района города с заявлением по поводу выставки. Копия обращения направлена главе Твери Владимиру Бабичеву.

"Все православные Твери возмущены этой выставкой. Мы надеемся, что прокуратура проверит, соответствует ли ее проведение Конституции, ведь она оскорбляет чувства верующих, да и к тому же проводится на Святой Земле - на месте, где раньше стоял Отроч монастырь", - заявил игумен Петр.

По мнению присутствовавшего на открытии выставки главного редактора газеты "Караван+Я" Геннадия Климова, причина возмущения православных - "меркантильные эмоции". Центр современного искусства открылся в отреставрированном здании Речного вокзала, в центре города. "У местного батюшки были планы весь квартал сделать огромным монастырем и включить в ансамбль речной вокзал", - сообщил Г.Климов.