Милиционер выбивал признание в хищении полутора тысяч рублей

В Засвияжском районном суде города Ульяновска начались слушания по делу об избиении сотрудниками отдела милиции №3 УВД по Ульяновску местного предпринимателя Константина Патина. Стражи порядка при помощи пыток пытались получить признание в хищении 1500 рублей. Как сообщил ранее сам потерпевший, в избиении участвовали несколько милиционеров, однако на скамье подсудимых оказался только старший оперуполномоченный Евгений Симкин.

Милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. "а", "б", ч. 3 ст. 286 УК РФ). Подсудимый вину не признает и отказывается давать показания. В отношении следователя Дениса Симкина, брата подсудимого, который допрашивал потерпевшего, проводится доследственная проверка.

В 2010 году в Фонд "Общественный вердикт" обратился торговый представитель одной из коммерческих фирм города Ульяновска Константин Патин. По словам Патина в апреле 2010 года его пригласили на беседу в ОВД. В кабинете следователь в течение трех часов требовал от него признаться в хищении полутора тысяч рублей, якобы похищенных у бывшего работодателя. Слова Патина, что денег он не присваивал, а из фирмы ушел, сдав закрепленные за ним торговые точки без долгов, готов поднять документацию и разобраться в возникшем вопросе следователя раздражали, он нецензурно выражался, угрожал сделать Патина инвалидом, отправив в СИЗО.

Когда следователь убедился в том, что Патин не будет признаваться в преступлении, которого не совершал, милиционер по совету своего начальника позвонил некоему "брату". Через некоторое время в кабинет зашел человек в темной куртке (впоследствии выяснилось, что он является братом следователя). Мужчина подошел к Патину и спросил, будет ли тот признаваться. Патин повторил, что признаваться ему не в чем. После чего, человек в куртке надел на задержанного наручники, и повел к выходу. Патина посадили в машину на заднее сиденье, по бокам от него сели "брат" и еще один человек в гражданской одежде. Следователь, ранее производивший допрос, сел за руль. Как только машина сдвинулась с места, молодому человеку надели на голову пакет и начали избивать. Через некоторое время Патина вытащили из салона и поволокли в некое помещение. Там мужчину бросили на пол и стали бить ногами. Затем задержанному обмотали ноги мокрой тканью и пустили электрический ток. Не выдержав пыток, Патин согласился признаться в преступлении.

По мнению юристов Фонда "Общественный вердикт" защита обвиняемых будет всеми силами пытаться "развалить" обвинение. Так по факту участия в преступлении следователя Дениса Симкина уголовное дело не возбуждено, а производится только предварительная проверка по подозрения в превышении должностных полномочий. Уголовное же дело, помимо Евгения Симкина, возбуждено в отношении "неустановленных лиц", которые избивали Патина в машине и отделении милиции. Учитывая тот факт, что предпринимателя били с надетым на голову пластиковым пакетом, и он не мог видеть конкретно тех, кто наносил ему удары, обвинение может быть перенесено на "неустановленных лиц", определить которых будет непросто, поскольку обвиняемый и свидетели - сотрудники милиции хранят молчание.