В Югре заключенные взбунтовались против жестокого обращения

В одной из колоний Югры заключенные устроили бунт против жестокого обращения, массово изрезав себе руки.  Поводом для акции протеста, в которой приняли участие 80 осужденных, стало то, что дежурный части отдела безопасности избил одного из заключенных, к которому испытывал личную неприязнь. После этого осужденный в знак протеста публично нанес себе резаные раны предплечий.

Об этом 27 апреля сообщается на сайте Следственного комитета России.

В его поддержку на плац колонии перед дежурной частью вышли еще 80 заключенных, причем 39 из них последовали его примеру и изрезали себе руки, требуя наказать обидчика, отмечает Каспаров.ру.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба СК.

7 апреля 40 заключенных копейской колонии строгого режима ИК-1 заключенные порезали себе вены, протестуя против унижающих их способов проведения ежедневных осмотров.

В протестных действиях участвовали осужденные, находящиеся в едином помещении камерного типа, куда доставляют для наказания нарушители режима из всех колоний Челябинской области. Всего в помещении 7 апреля находилось 50 осужденных.

Колония ИК-1 стала широко известна в 2010 году, когда ее сотрудниками были жестоко избиты 12 заключенных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из избитых умерли. По указанию ГУФСИН по Челябинской области, произошедшее было представлено так, будто заключенные напали на сотрудников. В настоящее время Челябинский областной суд рассматривает дело в отношении руководителей ГУФСИН и колонии, инспекторов и оперуполномоченных, принимавших участие в избиении и его сокрытии. Среди обвиняемых 18 человек. Гособвинение запросило для них до 23 колонии строгого режима. Приговор начнут оглашать 24 мая.