Следствие по делу Магнитского продлится долго

Расследование по факту смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского до сих пор не завершено. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Проведение исследования объективно носит длительный характер и не окончено до настоящего времени", - сказал он. "По получении результатов исследования следствием будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение. Правовые решения будут взвешенными и основанными на значительном объеме собранных доказательств", - сообщил Маркин.

"При этом необходимо иметь в виду, что по факту смерти Магнитского проверки произошедших событий были проведены различными контролирующими и надзорными, а также правозащитными структурами, в том числе Генеральной прокуратурой, ФСИН, Общественной наблюдательной комиссией, Европейским комитетом по предупреждению пыток и другими. Следствием истребованы и приобщены к материалам дела как заключения, так и непосредственно рабочие материалы, собранные в ходе проведения проверок перечисленными организациями, которые также будут положены в основу принимаемых по делу решений", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

Как отмечают Грани.ру, на минувшей неделе стало известно, что прокуратура Швейцарии проводит расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse. Одним из фигурантов дела может быть муж бывшего руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольги Степановой. Представители генеральной прокуратуры Швейцарии в ответ на запрос журнала Barrons сообщили, что прокуратура 7 марта "официально начала уголовное расследование по факту возможного отмывания денежных средств" в отношении "неустановленных лиц". При этом и прокуратура, и банк Credit Suisse отказались сообщить какие либо детали расследования.