"Признать невиновного виновным". Книга Зои Световой

Зоя Светова27 апреля в Москве в Культурном центре "Покровские ворота" состоится презентация книги российской правозащитницы, публициста и журналистки Зои Световой, посвященной судебным процессам над обвиненным в шпионаже ученым Игоре Сутягине и осужденной за терроризм чеченки Зары Муртазалиевой.

"Признать невиновного виновным" - документальная повесть журналистки Зои Световой, в которой на примере двух громких судебных процессов рассказывается, что такое российское правосудие сегодня. По мнению автора, независимого суда в России не существует, а власть использует суд, как инструмент для достижения своих целей.

"Что можно сделать, чтобы суд - основа демократического общества - стал справедливым? Что происходит с судом присяжных в России?", - такие вопросы заявлены на презентации книги Зои Световой. Обсуждать их будут известные юристы, адвокаты, правозащитники.

Как пишет корреспондент "Кавказского узла" Дмитрий Флорин, 27-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже шесть лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода. В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении, ссылаясь на то, что она не признала свою вину.

Адвокат Владимир Суворов подал по делу Зары Муртазалиевой жалобу в Европейский суд по правам человека в сентябре 2005 года. Как рассказал тогда Суворов корреспонденту "Кавказского узла", при подаче иска в Страсбург создавались всяческие препятствия - в течение месяца он, к примеру, не мог получить доверенность от Муртазалиевой на право подачи иска. На вопрос, верит ли осужденная в справедливое решение Страсбургского суда, ее адвокат ответил: "Надежда умирает последней".

Представителем Муртазалиевой в Европейском суде в связи с преждевременной смертью Владимира Суворова является сотрудник ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Российские и чеченские правозащитники ранее неоднократно указывали на нелогичность следствия по делу Муртазалиевой, считая, что дело против нее сфабриковано. Рамзан Кадыров, еще будучи премьером Чечни, обещал добиться пересмотра уголовного дела в отношении этой женщины.

В недавнем интервью порталу "Права человека в России " автор книги Зоя Светова отметила, что посвятила свою книгу Анне Политковской. В ней есть сюжетная линия Анна Политковская - Рамзан Кадыров и даже фрагмент статьи Политковской "Центровой из Центороя" о встрече с президентом Чечни, где присутствовала и сотрудница грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова , убитая в июле 2009 года.

На судебном процессе по обвинению председателя совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова в "клевете" на Рамзана Кадырова подробности этой встречи изложила замдиректора московского представительства организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, Наталья Эстемирова буквально встала между Анной Политковской и Рамзаном Кадыровым, когда тот замахнулся на журналистку. Эта сцена описана в вышеназванной книге.

"В моей книге только один из героев назван своей реальной фамилией. Это Рамзан Кадыров. Остальным героям я дала другие имена и фамилии. Все, что написано о Кадырове, происходило в реальности. Я действительно ездила к нему в Грозный, когда работала на французском телевидении. Я была там через месяц после гибели Анны Политковской. И все время думала о ней. Я старалась увидеть Чечню ее глазами. Поэтому мне показалось очень важным процитировать в книге фрагмент статьи Политковской о Кадырове. Я считаю эту статью одной из лучших, написанных Анной. Тем более что она очень точно передает сущность Кадырова", - говорит Светова.

По словам автора книги, в повести, посвященной памяти Политковской, поднята тема "Что может журналист?". "Может ли журналист своими статьями повлиять на судьбу людей, о которых он пишет? Анна своей жизнью и судьбой показала, что журналист может сделать то, что не может сделать государство, - констатировала Зоя Светова в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Анна была из тех редких журналистов, кто не просто информирует общество о том, что происходит, но и реально помогает людям. А к ней, как известно, очень многие приходили в редакцию, как в "последнюю инстанцию".

Журналистка также пояснила, что ей хотелось рассказать о чеченской девушке, потому что в этой истории "поразила циничность, с которой можно абсолютно невиновного человека посадить в тюрьму на девять лет".

От разных людей я слышала одинаковые цифры: в российских тюрьмах и колониях сидят 20-30 процентов невиновных людей

"Потом я сталкивалась с другими делами, когда показания свидетелей и экспертизы фабриковались в угоду обвинению, и невиновные люди получали большие сроки. От разных людей я слышала одинаковые цифры: в российских тюрьмах и колониях сидят 20-30 процентов невиновных людей. В книге есть история Фатимы Мухадиевой, основанная на конкретной истории Зары Муртазалиевой, которая не имела никакого отношения к террористическому подполью, но ее обвинили в подготовке теракта, и она была приговорена к 9 годам лишения свободы. Срок отбывает до сих пор. В ее невиновности я уверена на 100 процентов. К сожалению, все усилия правозащитников добиться оправдания Муртазалиевой или хотя бы ее освобождения по УДО не увенчались успехом", - добавила в заключение Зоя Светова.

В презентации книги принимают участие авторы закона "О суде присяжных" - адвокат Борис Золотухин, федеральный судья в отставке Сергей Пашин, адвокаты Анна Ставицкая, Каринна Москаленко, Виктор Паршуткин, Анна Паничева, Руслан Коблев. Автор предисловия к книге Зои Световой - писатель Людмила Улицкая. Ведет вечер корреспондент радио "Эхо Москвы" Тихон Дзядко.

Источник: "Кавказский узел"