Правозащитники и МВД. Перспективы взаимодействия в период реформирования

22 апреля 2011 г. В г. Сыктывкар Республики Коми состоялась межрегиональная конференция "Взаимодействие общественности и полиции в период реформирования МВД".

Организаторами мероприятия выступают Региональная общественная организация "Человек и Закон" Республики Марий Эл, а также Коми правозащитная комиссия "Мемориал" (г.Сыктывкар). Встреча стала возможна в рамках проекта "Милиция России - от силы к службе" при поддержке Европейской Комиссии.

Предметом обсуждения на конференции стали вопросы взаимодействия НКО и МВД. Работа велась по трем секциям: "Общественный контроль за ходом реформ"; "Роль НКО в процессе реформирования МВД" и "Система общественной оценки деятельности полиции".

В общей сложности в конференции приняли участие около 50 человек из 9 регионов России: представители Общественных наблюдательных комиссий Нижнего Новгорода, Кирова, Мурманской области; правозащитники из Москвы, Марий Эл, Архангельска, Калуги, Новочеркасска, Сыктывкара, Печоры, Ижмы, Воркуты, Троицко-Печорска, Усогорска; представитель Общественного Совета при МВД Российской Федерации.

- Очень жаль, МВД Республики Марий Эл отказалось принять участие в Конференции, хотя правозащитники уверены, что им было бы, о чем рассказать, так как за плечами РОО "Человек и Закон" и МВД Марий Эл имеется пятилетний опыт работы. - Комментирует председатель РОО "Человек и Закон" Ирина Симакова. - Встреча показала, что общественные организации со своей стороны готовы взаимодействовать с региональными МВД, продвигать правозащитные идеи и оказывать всяческое содействие сотрудникам полиции в их работе.

По данным сайта "7x7", на конференции отчетливо прозвучала установка на отказ от огульной публичной критики полиции по любому поводу. Конференция была посвящена выработке конкретных практик для граждан, общественников и полиции в рамках смены политического вектора во взаимоотношениях с реформируемой системой органов внутренних дел - от противостояния к взаимодействию.

По итогам конференции самым важным конструктивным предложением стала рекомендация от лица правозащитных организаций руководству региональных управлений и министерств внутренних дел о включении представителей общественности в комиссии по переаттестации работников полиции.