В докладе омбудсмана отмечены факты нарушения права на свободу совести в 2010 году

18 апреля 2011 года стало известно о подготовленном уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным ежегодном докладе о нарушениях прав и свобод в России. Доклад должен быть представлен в Госдуме в мае.

 

Омбудсмен отмечает многочисленные нарушения права на свободу совести и вероисповедания в 2010 году - за год к нему поступило около тысячи жалоб из 60 регионов России.

В частности, "органы государственной власти и местного самоуправления под различными предлогами зачастую отказывают верующим в выделении земельных участков под строительство культовых зданий. А когда все же участки выделяют, откровенно затягивают согласование строительной документации".

Возросло количество жалоб на действия представителей силовых ведомств, которые врывались в молитвенные помещения, "прекращали богослужение и порой в жесткой форме приступали к проверке документов у верующих, составляли их поименные списки". При этом многих верующих задерживали, а религиозную литературу изымали.

"Парадокс в том, что даже такое сомнительное с точки зрения законности и явно чрезмерное усердие в борьбе с "экстремистами", как правило, не выявляет фактов нарушений религиозными организациями действующего законодательства", - цитирует "Интерфакс-религия" текст доклада.

По данным В.Лукина, такой дискриминации подвергались чаще всего "нетрадиционные" религиозные организации. Омбудсмен напомнил, что "Конституция Российской Федерации ясно и недвусмысленно предусматривает равенство всех религий перед законом".

Около 5 тысяч верующих сообщили о своем нежелании из-за религиозных убеждений принимать электронные носители информации и российские паспорта установленного образца и об отказе от современных технологий учета персональных данных, передает Центр "Сова".