Эксперт о судебном запрете ДПНИ

Александр ВерховскийАлександр Верховский, Информационно-аналитический Центр "Сова": Конечно, всегда можно поспорить, какие высказывания нарушают закон, а какие нет, это обширная тема (а еще можно поспорить, не надо ли тут подправить сам закон). Но в случае ДПНИ дело все же не только в "словах".

 

 

 

Ряд активистов ДПНИ совершали насильственные преступления по своим политическим мотивам. Организация ни разу от этого не отмежевалась. И это не формальность: просто ДПНИ действительно состояло в значительной степени из людей, практикующих расистское насилие. Или хотя бы открыто одобряющих его - подчеркивает Александр Верховский в своем блоге.

Такая организация нигде не может быть легальной. Даже в очень терпимой Великобритании Шинн Фейн была отделена от ИРА.

Беда русского национализма, что в нем просто народу не набирается на Шинн Фейн, не говоря уж о таких высотах политической культуры, как австрийская Партия свободы, итальянская Лига севера и т.д. Если организация чуть больше форматом, чем кружок или несколько кружков, так сразу там парни с очень конкретной практикой.

 

* * *

Мосгорсуд запретил Движение против нелегальной иммиграции, признав его экстремистской организацией. 10 марта 2011-го Мосгорсуд обязал московскую прокуратуру к 5 апреля предоставить доказательства экстремизма ДПНИ. А в середине февраля 2011 года деятельность ДПНИ была приостановлена столичной прокуратурой - до рассмотрения Мосгорсудом просьбы признать движение экстремистским.