Голодающих в Волгограде мам попытались выставить на улицу

В Волгограде чиновники пытались сорвать голодовку 16-ти молодых матерей, протестующих из-за нехватки мест в детских садах.

Акция протеста проходила с 15 по 17 апреля в здании обкома КПРФ, где располагаются также помещения комитета по образованию Центрального района Волгограда. Главные требования женщин - ликвидация многотысячной очереди в волгоградские детсады и выплата ежемесячных пособий на детей, которые по вине властей лишены возможности посещать дошкольные учреждения.

В пресс-службе регионального отделения Компартии сообщили, что уже через несколько часов после начала голодовки женщин попытались выставить на улицу представители комитета по образованию Центрального района. Чиновникам не понравился плакат, который вывесили на улице голодающие мамы: "Здесь проходит голодовка родителей, чьи дети лишены возможности ходить в детсад".

"Председатель комитета сорвала наш плакат, стала требовать объяснений, на каком основании мы здесь находимся и кто мы такие вообще, - рассказала одна из участниц голодовки Наталья Сизухина. - Также председатель комитета заявила, что в Центральном районе проблем с нехваткой мест в детсады нет. Но это ведь не соответствует действительности. Среди нас, голодающих, есть молодая мама, которая проживает в Центральном районе". По словам Натальи Сизухиной, конфликт удалось уладить после приезда депутата Николая Паршина, передает ИА "Росбалт".

В пресс-службе КПРФ отметили, что молодые мамы о предстоящей голодовке информировали губернатора Волгоградской области и и.о. главы Волгограда.

Первая акция протеста молодых мам состоялась 14 апреля напротив здания областной администрации. Тогда депутаты-коммунисты откликнулись на просьбу предоставить место для проведения голодовки. Кроме того, молодые мамы попросили передать свои требования губернатору, так как "ни председатель Думы, ни председатель думского комитета по социальной политике не выразили желания помогать".

"Председатель комитета по социальной политике областной Думы вообще нам заявила, что есть инвестор, который может построить 17 детсадов в рассрочку, но, по ее мнению, уже через три года все эти детсады будут пустые стоять. Мы "выпали в осадок" от таких слов. Почему председатель комитета по социальной политике не владеет ситуацией, не в курсе прогнозов социологов? Сейчас очередь - 33 тысячи детей. Через 5 лет в очередях будет уже 74 тысячи детей. Какие пустые детсады?", - заявила еще одна участница голодовки Наталья Гунченко.

В пресс-службе КПРФ также добавили, что требования молодых мам депутаты-коммунисты довели до губернатора. Ожидается, что на следующей неделе состоится их встреча с главой региона. Голодающих в Волгограде мам попытались выставить на улицу