Бывший администратор Хамовнического суда: на Данилкина давили

Еще один сотрудник Хамовнического суда Москвы публично заявил о давлении на судью Виктора Данилкина на процессе по второму делу "ЮКОСа". Бывший администратор суда Игорь Кравченко, уволенный после того, как адвокаты Михаила Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью, в своем интервью "Новой газете", поддержал бывшего помощника судьи Наталью Васильеву, также заявлявшую о давлении на Данилкина.

"Интервью Васильевой - правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие - в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда", - рассказал Кравченко "Новой газета". По его наблюдениям, Данилкин обсуждал со своими подчиненными в суде то, какое давление он испытывает во время процесса по делу Ходорковского.

"О процессе он говорил так: я в принципе это не решаю, что скажут - то и будет. А нам в суде было понятно, кто скажет. В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она (председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. - Ред.) это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать", - утверждает Кравченко.

Он подтвердил слова Васильевой о том, что судья Данилкин часто ездил в Мосгорсуд. "Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. Помимо пятницы и понедельника - когда в Мосгорсуде у Егоровой каждую неделю совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд", - рассказал Кравченко.

По его словам, Данилкин не мог отказаться от ведения процесса. "Видимо, не мог. Очень многие отказались от этого дела. Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали", - сказал Кравченко. Он подтвердил, что готов в случае служебной проверки в отношении Натальи Васильевой, выступить свидетелем, поскольку "то, что сказала Васильева, - известно сотрудникам Хамовнического суда".

Как сообщает Грани.ру, в ответ на интервью Кравченко, в Мосгорсуде призвали СМИ "не создавать искусственных информационных поводов, не высасывать новости из пальца". Как заявила РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, "Мосгорсуд уже высказывал свою официальную позицию по вопросу якобы оказания им давления, как и председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин уже делал заявление о том, что приговор Ходорковскому был написан им собственноручно".

Наталья Васильева 14 февраля дала скандальное интервью Газете.ру и телеканалу "Дождь". По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью Виктора Данилкина оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой - это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", - сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.